Россияне давно осознали неэффективность накопления денег дома, и подавляющее большинство делает вклады в банках. Однако и этот способ сбережения и накопления не всегда оптимален.Средние ставки по вкладам не дают существенного дохода, а лишь покрывают инфляцию. И мало кто знает, что банковскому вкладу существует более выгодная и не менее надёжная альтернатива. Это накопительное страхование жизни, популярное зарубежом и постепенно набирающее популярность в России.О том, почему страхование жизни может быть выгоднее банковского вклада, рассказал исполнительный директор страховой компании «СОЮЗ-ЖИЗНЬ» Андрей ВОЛКОВ.
- Андрей Владимирович, за счёт чего страхование жизни может стать инструментом накопления денег?
- Речь идёт о краткосрочных программах страхования жизни, чаще всего рассчитанных на период
от года до трёх лет. Их сутьв том, что застрахованный делает взносы, а по окончании срока действия договора получает всю внесённую сумму плюс начисленные на неё проценты. В компании «СОЮЗ-ЖИЗНЬ» эта норма доходности составляет сейчас 11 - 13% годовых. Согласитесь, это ощутимо выше, чем процентная
ставка по вкладам во многих банках, и в два с лишним раза выше уровня инфляции.
- Слышала, что есть два типа программ страхования жизни. В чём разница?
- В СК «СОЮЗ-ЖИЗНЬ» действует две программы краткосрочного страхования жизни: первая - для людей, которые уже обладают накоплениями и хотят получать с них доход. В этом случае можно единовременно
внести определённую сумму и получать начисляемые на неё проценты ежеквартально или ежегодно.
Второй тип - для людей, которым надо скопить деньги на покупку. В этом случае человек вносит пусть даже совсем небольшую сумму - 500 рублей, 1000 рублей. А потом в удобном для себя режиме (ежемесячно,
ежеквартально и пр.) делает дополнительные взносы. По окончании договора он получает всю внесённую сумму с процентами.
- По сути эта программа действует так же, как банковский вклад?
- Верно. Но всё же это страхование жизни и у него есть свои отличия. Во-первых, отсутствие ограничений по минимальному взносу - начинать накопления можно даже с 500 рублей. А если произошла беда, человек ушёл из жизни, его близкие получают выплаты в течение 5 дней в отличие от банковского вклада, получение
которого требует достаточно долгого урегулирования вопросов наследования.
- Есть ли гарантии надёжности у ваших программ?
- Их несколько. Начнём с того, что страховые компании, как и банки, жёстко контролируются государством. Другой аспект: страховщики не вправе размещать деньги в высокорисковые активы, что вправе делать банки.
Получать же высокий доход нам позволяет умелое инвестирование. Мы не держим «все яйца в одной корзине», выбираем несколько направлений инвестирования – в сельское хозяйство, в производство продуктов питания и пр. Гарантировать надёжность нам помогает и большой опыт работы, который исчисляется двумя десятками лет.
64
Что выгоднее банковского вклада

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть