852

Владимир Лакунин: «Я не один - за мной завод»

Качество выпускаемой на заводе продукции строго контролируют
Качество выпускаемой на заводе продукции строго контролируют / Владимир Лакунин / Из личного архива

«Я не один - за мной завод». Так говорит генеральный директор АО «Каменскволокно», депутат Законодательного собрания РО, почётный гражданин города Каменск-Шахтинский Владимир ЛАКУНИН.

Владимир Лакунин
Владимир Лакунин Фото: Из личного архива

В этом году предприятию, которым он руководит, исполнилось 70 лет.

Все в одной телеге

Анна Шеремет, «АиФ на Дону»: Владимир Юрьевич, как давно вы работаете гендиректором завода?

Владимир Лакунин: Предприятие я возглавил в январе 2000 года. Мне тогда было 37 лет. Но специально к этой должности я не шёл и не стремился. Никогда такой цели не было. Всю жизнь я работаю только на химических производствах и всегда по своей специальности.

- Самый занятой человек на предприятии, который к тому же за всё отвечает - это генеральный директор. Что он должен уметь?

- Прежде всего - работать в режиме многозадачности. Уметь организовать работу большого коллектива, ставить цели и достигать их, быть компетентным. А ещё очень важно быть просто порядочным человеком.

- Чем запомнились вам первые годы вашего гендиректорства?

- Они  были очень трудными. Предприятие простаивало, фактически его пришлось создавать заново. Домой уходили в 10-11 часов вечера. И так почти пять лет. Мы все запряглись в телегу и потянули её вперёд.

Считаю, что мне удалось поставить перед коллективом правильные задачи и убедить людей в их выполнимости. Пришло понимание, что никто кроме нас это не сделает. Что мы должны стать единой командой и одной семьёй трудиться на благо предприятия.

- Эта команда сохранилась? Люди остались вам верны?

- Так нельзя сказать: верны мне. Не мне, а предприятию. Кто был ему верен раньше, тот и сегодня каждый день идёт через проходную. Были и те, кто не смог выдержать темп и требования. Помню, как одни высокопоставленные сотрудники пришли ко мне со словами: «Мы не согласны с вашей политикой. Уходим!»

Что ж, расставались с такими людьми хорошо, даже торжественно. Ведь у каждого есть право на своё мнение. Я благодарен всем, кто поверил в меня.

На работу? С радостью!

- Каким, на ваш взгляд, стало предприятие за эти 18 лет?

- Завод вырос. И в объёмах производства, и по финансовым расходам. Не сравнить с тем, что было в 2000 году. Тогда мы выпускали продукции  на 210 милионов рублей в год. Сегодня - на шесть милиардов. Разве не достижение?

- Сегодня на заводе есть «своя миссия», бережливое производство и даже дресс-код...

- Все эти тенденции оценены и приняты людьми. Это не директивы, которые спустили сверху. Они родились внутри коллектива и потом уже стали системой. Конкуренто­спо­­собность предприятия - приоритетное направление финансирования последних лет.

Некоторые виды нашей продукции, такие, например, как арамидное волокно, уникальны. И именно поэтому они востребованы. При этом нашу продукцию нельзя назвать рыночной - её назначение сугубо специальное, узконаправленное.

И сегодня перед нами стоит  задача расширить область применения нашей спецпродукции. По сути, мы занимаемся созданием гражданского рынка.

- А изменились ли на заводе требования к работникам?

- Да. И очень сильно. Связано это с развитием науки и техники. Взять хотя бы станки с числовым программным управлением, на которых два года назад стали работать в ремонтно-механическом цехе.

Токарь с образованием ПТУ просто не сможет справиться с ними. Там нужно инженерное образование с навыками программирования и компьютерного управления. На следующий год хотим расширить этот участок. Да и другие сферы производства будем оснащать высокотехнологичным оборудованием. Нам нужны и кадры.

Сегодня и люди, и завод вызывают у меня гордость. Стараюсь, чтобы все чувствовали себя здесь комфортно. На это направлена вся социальная политика предприятия. У нас работают современная поликлиника и две столовые с горячим питанием.

В загородной экологически чистой зоне функционирует детский оздоровительный лагерь, один из лучших в области. А на исполнение обязательств по коллективному договору предприятие ежегодно тратит более 79 млн рублей.

Нет ничего лучше, когда человек с радостью ходит на работу, гордится коллективом. Знаю это по себе. Ведь «Каменскволокно» - моя вторая семья. Самая настоящая. Я здесь провожу две трети своей жизни. И мне это нравится.