2737
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такая ростовская активистка Анастасия Шевченко?

Категория:  Политика
Ответ редакции

Анастасия Шевченко — частный репетитор по французскому и английскому языкам, журналист, член федерального совета российского общественного движения «Открытая Россия» и лауреат премии Бориса Немцова 2019 года.

Она окончила университет с красным дипломом, работала на телевидении, после - старшим инспектором организационно-территориального отдела избирательной комиссии Ростовской области. В 2017 году женщина стала координатором движения «Открытая Россия» в Ростове.

В 2018 году она возглавила региональный штаб Ксении Собчак во время президентских выборов. Тогда же Анастасию задержали за расклеивание предвыборной рекламы в поддержку Собчак.

В июне того же года она участвовала в акции «Обобрали до трусов» против пенсионной реформы.

Спустя год активистка получила премию Фонда Бориса Немцова «за смелость в отстаивании демократических ценностей».

В начале 2019 года силовики провели обыск в квартире у Шевченко, забрали документы, телефон и компьютер. После женщину задержали за «участие в деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной». Поводом послужило её участие в политических дебатах и чтение лекции от имени движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, официально признанного нежелательным для России. Анастасия стала первой в России обвиняемой по данной статье.

Два дня женщина провела в ИВС, а позже её отправили под домашний арест на 55 суток. Несмотря на то, что Анастасия мать троих детей, старшая из которых – инвалид и по состоянию здоровья находилась в медицинском учреждении. 

После этого домашний арест неоднократно продлевался, и на данный момент составил почти 2 года. За это время Шевченко потеряла 17-летнюю дочь-инвалида.

Своей вины Анастасия Шевченко не признаёт. На её сторону также стала Международная правозащитная организация Amnesty International, признав женщину «узником совести». В том числе за неё заступился совет по правам человека при Президенте РФ. С тревогой о судьбе детей  Шевченко высказался и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На судебном процессе в 2021 году прокурор потребовал для активистки 5 лет реального срока в колонии общего режима. Статья 284.1 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет.

8 февраля на суде она выступила с последним словом, где призвала людей «не принимать участие в политических репрессиях и оставаться людьми». Приговор ей огласят 18 февраля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах