aif.ru counter
105

На Дону прошли выборы. Стало ясно, кто будет следующим губернатором

Пресс-служба ГУ МВД по РО

Явились не все 

- Это очень важные выборы, - в преддверии голосования подчеркнул председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов. – Ведь таким образом люди формируют органы местного самоуправления, от работы которых во многом зависит дальнейшее развитие их поселений. 

Однако понимание, что личность главы посёлка в некоторых вопросах намного важнее того, кто занимает президентское кресло, пришло всё же не ко всем. Хотя именно местная власть формирует бюджет и решает, направить ли деньги на ремонт дорог или купить на них новую мебель для чиновников. Тем не менее если на выборах главы государства явка избирателей в Ростовской области составила без малого шестьдесят четыре процента, а на выборах в Государственную думу – свыше пятидесяти девяти, то сейчас к избирательным урнам явилось лишь 41,84% донских избирателей. Выше, чем в среднем по стране, но всё же показательно – похоже, что в строительство демократии путём «инициативы снизу» жители Дона верят слабо.

Впрочем, примечательными состоявшиеся выборы оказались по многим причинам. Впервые процесс волеизъявления проходил по новым условиям - помимо парламентских партий выдвигать своих кандидатов смогли теперь и непарламентские объединения. В результате «Патриоты России» заявили к участию в выборах семнадцать своих кандидатов, а «Альянс зелёных - Народная партия» решил бороться за власть в Аксайском и Зерноградском районах.

В то, что новички смогут повлиять на расклад сил во власти, эксперты верили мало. Решающая схватка должна была разыграться между главными обитателями политического Олимпа: «Единой Россией», КПРФ и «справедливороссами». Ведь от того, чьи представители в итоге одержат власть на нынешних местных выборах, зависит, кто станет следующим губернатором Ростовской области, избрать которого дончанам предстоит в 2015 году.

- По закону теперь всем кандидатам на должность главы региона необходимо будет собрать не меньше пяти процентов подписей депутатов муниципальных собраний, - отметил Сергей Юсов. – Таким образом победители выборов 14-го октября станут, по сути, первым и, быть может, самым важным фильтром на пути к губернаторскому креслу.

Парад победителей

Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия» - 3790 её представителей приняли участие в избирательной гонке. Коммунисты делегировали во власть 630 своих сторонников, «Справедливая Россия» направила 443.

Победа в результате распределилась почти пропорционально. По предварительным данным, в целом по области около 85% депутатских мандатов в результате получили «единороссы». Также они будут руководить 247 из 347 поселениями, где жители выбирали глав. Коммунисты получили 198 депутатских мандатов и кресла глав восьми поселений. «Справедливороссы» введут в местные советы 149 человек и возглавят четыре посёлка. ЛДПР традиционно показало скромные результаты: её итог – двадцать девять депутатов и один глава. Дебютировавшие «Патриоты России» смогли получить всего лишь одно кресло в местном совете. Прочие же победители избирательного марафона заявили себя как самовыдвиженцы.

Самыми значимыми по масштабу стали выборы главы Усть-Донецкого района, бывший руководитель которого Владимир Ткаченко скоропостижно скончался в середине лета. Новым главой стал Виктор Гуснай, некогда являвшийся заместителем покойного, а затем работавший в должности замминистра труда и социального развития области.

В следующий раз выборы пройдут на Дону 2 декабря – в этот день решится, кто станет главой администрации Новочеркасска, «красный» мэр которого Анатолий Кондратенко недавно ушёл в отставку. Судя по всему, сражение за казачью столицу будет жарким.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах