Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин следил за дискуссией за «круглым столом» в Донской государственной публичной библиотеке, где выслушал и оценил высказывания политических оппонентов, предлагающих методы контроля населения на предстоящих выборах.
Народу остаётся только наблюдать
Осенью 2015 года в Ростовской области состоятся выборы 40 глав муниципальных образований. В том числе, это коснется мэров крупных городов – Волгодонска, Каменска-Шахтинского. Выборы пройдут в соответствии с требованием нового закона, то есть не напрямую населением (голосованием бюллетеней), как многие привыкли, а по новой методике. Главу выберут из числа действующих депутатов сами депутаты, в узком кругу. Это требование принятого в прошлом году областного закона.
Главной темой встречи стал вопрос – как общественники могут наиболее эффективно отстаивать интересы населения, обеспечивать прозрачность избирательного процесса в этих, сложных условиях?
Представляющий «Лигу избирателей-Ростов» Дмитрий Абросимов отметил, что даже за такими, закрытыми, выборами необходим контроль, и он должен быть еще жестче.
Политолог из «Фонда развития Демократических институтов Ростовской области» Роман Базиков высказал категоричные суждениях. По его словам, общественникам остаётся в данной ситуации только наблюдать за законностью выборов депутатского корпуса. Он предложил временно законодательно отменить «вообще» местное самоуправление на уровне сельских поселений.
Оппозиция не пройдет
С ним согласился Иван Орлов, правозащитник, эксперт в области избирательного права: «Рядовой гражданин, то есть тот, кто не включён в систему власти, всё больше отстраняется от процесса формирования власти. Интерес к местным выборам был и без того слишком мал, теперь тем более. Мы будем пытаться сделать систему фактического назначения более прозрачной, но насколько это возможно – станет понятно после дня голосования этого года».
Роман Базиков также высказал точку зрения, что при прежней системе выборов шансы прихода на должность главы местного самоуправления кандидата от оппозиции к действующей власти оценивались примерно как один к десяти, то есть шансы близки к нулю.
Председатель регионального отделения МОО «Общественный комитет «За честные выборы!» по Ростовской области Георгий Петров возразил, что подобная нынешней система избрания глав местного самоуправления была распространена у казаков – исконного населения Дона.
Он пояснил, что закон принят, и нужно работать по нему. Поэтому нет смысла говорить, хорошо это, или плохо. «В этом законе много «дырок», которые не прописаны, как следует, поэтому местные «локальные корольки», попытаются сыграть на этом, - спрогнозировал Георгий Петров.
Он также подчеркнул, что в новых условиях выборы будут более демократичными на селе, где «все знают всех», чем в городах. И призвал коллег более плотно работать над подъемом уровня общественной активности именно в городах.
По мнению Георгия Петрова, в сложившейся ситуации перспективы традиционного наблюдения весьма туманны…
Член Общественной палаты Ростовской области Виктор Лазуренко уверен, что даже в этих непростых условиях остаётся действенный инструмент – выступать с инициативой реформирования законодательства через различные институты. Этими институтами могут быть законодательные органы всех уровней, Общественная палата и иные органы, которые потенциально могут повлиять на процесс.
Ростовский общественный деятель, политолог Александр Джадов отметил, что технология наблюдения на выборах, к которой привыкли общественники, в новых условиях работать не будет. И предложил искать новые технологии общественного контроля за прозрачностью и демократичностью выборов глав местного самоуправления на Дону.
Дмитрий Абросимов подвел итоги дискуссии следующим образом: «Первое – нам нужно вносить предложения по изменению действующего законодательства. Второе – это просвещение и доведение до населения действующих механизмов формирования власти. Третье – наблюдение за самой процедурой того, как выбирают, как назначают. И все это мы должны доводить до сведения широкой общественности».
Вывод таков: для населения в привычном виде остаются только выборы депутатов в местный парламент, будь он городской или сельский. Поэтому и роль местных выборов повышается во много раз.
Сколько сэкономит бюджет
В Ростовской области по новой методике в 2014 году выбрали двух глав администраций - в Азове и Ростове-на-Дону. Как отметил губернатор Ростовской области, нынешняя реформа местного самоуправления, когда главы городов назначаются, а не избираются посредством голосования, позволила бюджету региона сэкономить около 300 миллионов рублей.
На выборах 2015 года, по прогнозам губернатора, около половины ныне действующих глав и мэров не сохранят за собой кресла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть