14 марта 2010 года в 40 городах и районах Ростовской области жители выберут глав администраций и депутатов местных дум. В этом голосовании смогут участвовать почти 2,5 миллиона избирателей. Будут избраны также руководители и депутаты нескольких сельских поселений.
Выборы будут отличаться от предыдущих избраний мэров и депутатов. Изменилось не только законодательство о выборах, но и некоторые процедуры и привычные правила. Например, обещает стать более открытой, чем прежде, процедура подбора кандидатов.
-Активность политических партий возросла в четыре раза. Это очевидный показатель того, что наши выборы становятся все более похожи на те выборы, которые проводят по всему миру, где главным игроком являются общественные организации, которые и созданы для того, чтобы приобретать и пользоваться властью, - отметил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов. Зарегистрированные на Дону региональные отделения политических партий представляют интересы различных социальных групп населения, но вместе с тем, многие партии не проявляют должный интерес к муниципальным выборам, ориентируясь, в основном, на федеральные избирательные кампании. Однако именно выборы городского и районного уровня оказывают значительное влияние на дальнейшее развитие муниципальных образований и области в целом.
Еще одна отличительная особенность мартовских выборов - активное привлечение молодых политиков. В ходе избирательной кампании, которая завершилась 11 октября, из 196 выдвинутых кандидатов впервые участвовало в выборах 24 человека моложе 30 лет. Одному из них едва исполнилось 18. Такое, по словам Сергея Юсова, в истории выборов на Дону случилось впервые. 18-летний Илья Соколов баллотировался в городскую Думу Азова.
Участие в кампаниях молодых кандидатов и избирателей должно изменить и характер самих кампаний. Донские политики уже начали готовиться к этому. К примеру, мэр Ростова Михаил Чернышев открыл свой интернет-блог в Живом Журнале.
Избирательные комиссии тоже предлагают множество технологических новинок, которые должны помочь сделать выборы более прозрачными: от интерактивного подсчета голосов до СМС-голосования.
В марте впервые избирательные участки будут открываться за 30 минут до начала голосования, то есть в 7 часов 30 минут, для того, чтобы члены участковых комиссий могли провести технические мероприятия, которые по-прежнему будут происходить в присутствии наблюдателей.
Времени для голосования, начиная с 14 марта, будет на два часа меньше. Избирательные участки будут работать с 08-00 до 20-00 часов, а не до 22-00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть