aif.ru counter
04.03.2009 00:00
21

На Дону прошли выборы "в прямом эфире"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

1 марта в городах и районах Ростовской области прошли выборы. Жители Дона выбирали глав 13 муниципальных образований и 121 депутата органов мест.ного самоуправления.

Уже к полудню на многих участках явка избирателей начала подходить к 20 процентам. Областной же рекорд избирательной активности поставил Кашарский район - там по итогам голосования свою волю выразили шесть.десят процентов избирателей.

- Избиратели всё больше понимают роль муниципальных органов власти в решении местных вопросов, наиболее важных для жизнеобеспечения в каждом городе, районе, населённом пункте, - подчеркнул председатель облизбиркома Сергей Юсов.

Любопытно, что за ситуацией на некоторых участках можно было также наблюдать через Интернет: избирком для этого специально установил веб-камеры. Три тысячи человек воспользовались новацией и смотрели выборы "в прямом эфире".

Согласно предварительным данным областного избиркома из числа политических партий, делегировавших во власть своих представителей, убедительную победу одержала "Единая Россия". Из заявленных ею 117 кандидатов в депутаты доверие избирателей получили 97. На втором месте "Справедливая Россия": 25 претендентов - шестеро избранных. Из 59 кандидатов-коммунистов мандаты получили трое.

Одновременно шла борьба и за руководящие кресла в местных администрациях. Главой Чертковского района жители избрали Александра Данцева, в Кашарском районе больше всего голосов набрал Александр Гончаров, в Миллеровском - Владимир Горшколепов. Упорная борьба развернулась в Новошахтинске, где в течение многих месяцев продолжался скандал в местной власти. За кресло главы боролись пять кандидатов, в том числе и исполняющий обязанности мэра города Сергей Скобелев. Однако его обошёл другой кандидат - Игорь Сорокин. Победу принесли всего лишь 0,82% - именно на такое количество голосов он опередил своего основного соперника.

Арсений Петров

Выборы в цифрах

- 8716 человек проголосовали до.срочно

- Избраны главы 3 муниципальных образований и 121 депутат представительных органов местного самоуправления

- На выборах глав администраций выдвигалось 55 кандидатов. 24 из них представляли политические партии

- Из 8 действующих глав администраций, участвовавших в выборах, 5 избраны вновь

По данным избирательной комиссии Ростовской области

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых