aif.ru counter
21.03.2012 11:43
Александр КЛЮЧНИКОВ
88

Прокурор Дона уволен со службы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты" на Дону 21/03/2012
Фото: www.aif.ru

Вечером 16-го марта заместитель Генпрокурора России Александр Буксман подписал приказ об увольнении Кузнецова с занимаемого поста и вообще из органов прокуратуры. Официальная причина – «нарушение присяги прокурора». 

Жалоба с мест

Скандал, в центре которого оказался донской прокурор, тянется вот уже полтора месяца. В начале февраля Генеральная прокуратура сообщила о проведении служебной проверки в отношении Валерия Кузнецова. Основанием для этого стали вскрывшиеся факты грандиозного разворовывания средств в коммунальной системе области. Ответственность за развал ЖКХ в Москве решили возложить Кузнецова, на период проведения проверки отстранив его от должности.

Однако такое решение вызвало на Дону поначалу недоумение, а затем и открытый протест. На защиту прокурора, успевшего заслужить репутацию борца с коррупционерами, встали граждане, устроившие в Ростове митинг в его поддержку.

Вряд ли кто-то из митингующих надеялся, что в столице услышат голос улицы. Но 11-го марта стало известно: Валерий Кузнецов вернулся к работе. Как пояснили в областной прокуратуре, отсутствие начальника было связано с его состоянием здоровья. Что же касается решения о временном отстранении Кузнецова от должности, то никакого приказа в Ростов из Генпрокуратуры не поступало. Более того, оказалось, что основанием для начала проверки стало письмо от руководителя местной правозащитной организации, в котором тот жаловался Юрию Чайке на то, что донской прокурор ведёт в Интернете блог. Прямое общение с народом доброжелатель счёл делом, недопустимым для руководителя такого ранга. Однако впоследствии выяснилось, что ни организации, ни автора письма не существует в природе.

Ростов затаил дыхание

Мало кем ожидавшееся возвращение Валерия Кузнецова не осталось незамеченным. Тем более что повод для этого дал он сам. Едва освоившись в пустовавшем две недели кабинете, прокурор объявил о начале проверки работы двух заместителей губернатора, одного министра и мэров шести городов Ростовской области. «По вине которых сложилась провальная ситуация в сфере ЖКХ», - отмечалось в сообщении ведомства. Следом Кузнецов потребовал возбудить уголовное дело против бывшего мэра Новочеркасска, отдавшего городскую землю в частные руки, и бывшего главы Железнодорожного района Ростова, по решению которого участки под строительство коттеджей в Ботаническом саду достались родственникам чиновников по цене, в десятки раз ниже рыночной.

Ещё одним скандалом стала новость о том, что прокурор намерен разобраться в деяниях одного из своих заместителей, который в отсутствие шефа решил обосноваться в трёхкомнатной квартире стоимостью 8,7 миллиона рублей. На покупку элитных апартаментов пошли деньги, предназначавшиеся для приобретения жилья работникам сельских прокуратур области. Одновременно вопросы у Валерия Кузнецова возникли и ещё к ряду его подчинённых, пытавшихся замять неприглядную историю: сотрудник Генеральной прокуратуры в Ростове наехал на человека.

Приказ по сердцу

Скандальные новости продолжали поступать в течение всей недели. Пока поздно вечером в пятницу на сайте Генпрокуратуры не появилось сообщение: и.о. руководителя ведомства Александр Буксман подписал приказ об увольнении Валерия Кузнецова со службы за грубые нарушения Присяги прокурора, повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов граждан. В вину ему по-прежнему ставился недостаток внимания к работе вороватых руководителей коммунальных компаний.

Как стало известно, первоначально Кузнецову предложили уволиться по собственному желанию, однако он ответил отказом. В результате об увольнении ему сообщили по телефону. От стресса у прокурора стало плохо с сердцем, после чего он был госпитализирован в подмосковную клинику. Неизвестно, сколько времени Валерий Кузнецов пробудет в больнице. Однако в интервью «Ростовскому агентству новостей» он сообщил, что «планов у него осталось громадьё, нужно лишь дождаться выздоровления». Поэтому не исключено, что точка в истории неистового прокурора, всколыхнувшая многих жителей Дона, ещё не поставлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество