
24 декабря прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов дал пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс». В ходе неё он рассказал о том, что больше всего волнует сегодня не только прокуратуру, но и общество в целом.
О «цапках»
- Конечно, вас интересует тема кущёвской банды, тем более, что след «цапков» обнаружился в Ростовской области, - предупредил вопрос Валерий Кузнецов. – Действительно, в Ростове за пособничество в убийстве двух человек задержан дядя Сергея Цапка Николай. Пока что это единственная связь «цапков» с Ростовской областью, однако работа ведётся.
Об убийстве Максима Сычёва
- Это проблемы (волнения на межнациональной почве – прим. ред.) прогнозировались давно, - пояснил прокурор. – Вопрос лежит не только в социальной сфере, но и в сфере закона.
В феврале 2009 года на Пушкинской произошло убийство двух болельщиков. Потом случились беспорядки в Летнике. В Новочеркасске также убили молодого парня – футбольного болельщика. Наказан за это никто не был. Поэтому убийство Максима Сычёва стало искрой, едва не породившей пожар.
Валерий Кузнецов высказал недоумение и недовольство тем, что все эти дела не были расследованы должным образом. «По факту убийства на Пушкинской дело два раза прекращалось в связи с неустановлением лиц, причастных к нему, хотя круг подозреваемых был очерчен, - отметил он. Одновременно прокурор добавил, что надзирающие органы не могут мириться и с провокаторами, подбивающими молодёжь выходить на улицы с националистическими лозунгами. В частности, Артур Зыков, организовавший митинг памяти Максима Сычёва, переросшего затем в массовое шествие по Большой Садовой, вскоре предстанет перед мировым судом за совершение административного правонарушения.
Решение же проблемы Валерий Кузнецов видит в равной ответственности каждого перед законом.
«В Летнике, когда случились беспорядки, пошли к старейшинам. Но у нас есть законы Российской Федерации, и жить надо по ним, а не по шариату», - заявил он.
В отношении предложения запретить публичное исполнение лезгинки на ростовских улицах, чего требовали участники состоявшегося 12 декабря митинга, Валерий Кузнецов отметил, что эта инициатива будет изучена.
О казаках
Областной прокурор рассказал и о дедовщине, творившейся в Новочеркасском кадетском корпусе. Ранее стало известно, что кадет-старшеклассник регулярно избивал своих младших товарищей. Позже он был исключён из корпуса, однако впоследствии восстановлен.
- В результате проверки, проведённой в Новочеркасском кадетском корпусе, выявлены грубейшие нарушения, - сообщил Валерий Кузнецов. – Более того, установлены другие факты нарушения закона, от которых страдали воспитанники. Проверка ещё не завершена. Надеюсь, что по её итогам будут возбуждены уголовные дела.
При этом, как добавил Валерий Кузнецов, вину прокуратура усматривает не только в работе администрации корпуса, но и областного Департамента по делам казачества. Деятельность Департамента прокурорские работники намерены проверить в начале следующего года, поскольку к нему, как пояснил Кузнецов, «накопилось много вопросов».
О Чубе
В заключение Валерий Кузнецов ответил на вопрос, имеются ли у правоохранителей вопросы к экс-губернатору Ростовской области Владимиру Чубу. Поводом для этого стали слухи о том, что бывший глава региона якобы находится под подпиской о невыезде. «Всё это домысли, не имеющие под самой абсолютно никакого основания, каких-либо претензий к Владимиру Чубу у нас нет», - заверил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть