Примерное время чтения: 7 минут
611

19 лет во главе Дона. Чем запомнился экс-губернатор Владимир Чуб?

Владимир Чуб (слева) поднимался по карьерной лестнице постепенно.
Владимир Чуб (слева) поднимался по карьерной лестнице постепенно. Правительство Ростовской области

24 июля исполняется 75 лет первому губернатору Ростовской области Владимиру Фёдоровичу Чубу. Чем он запомнился журналистам и как помог жене в бизнесе, выяснял Rostov.aif.ru.

Построил кузницу кадров

Будущий глава донского региона родился в белорусском городе Пинск, а закончил Ленинградский институт водного транспорта. Работать Владимир Чуб начал в Ростове-на-Дону, причём, как было заведено в те годы, начал трудовой путь с самых низов – мастера, а позже – начальника цеха ремонтно-эксплуатационной базы «Красный флот». Политическую карьеру он начал в 1980 году, став сначала вторым, а спустя несколько лет и первым секретарём Пролетарского райкома партии Ростова-на-Дону. Параллельно управленец рос и по карьерной лестнице, дослужившись до главного инженера Волго-Донского речного пароходства.

В 1989 году Владимир Чуб становится председателем Ростовского-на-Дону горисполкома, - фактически тем, кого сейчас называют главой администрации, а спустя год - председателем Ростовского городского Совета народных депутатов. В 1991 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина Владимир Чуб был назначен Главой Администрации Ростовской области.

«Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице Владимир Чуб грамотно подбирал команду, – говорит один из бывших чиновников, работавших в 1990-е годы во властных структурах Ростова-на-Дону и области. – Люди, начавшие работать с ним в Пролетарском районе, переходили с ним дальше. Он знал сильных специалистов и в других районах города, но фактически именно Пролетарский район стал своеобразной кузницей кадров. И многие говорили, что если туда отправили чиновника, то, если он будет нормально работать, его ждёт повышение».

Из администрации Пролетарского района вышел и тогдашний мэр Ростова Михаил Чернышёв, поэтому проблем в диалоге города и области не было.

Если в 1991 году Владимира Чуба назначил на должность Президент РФ, то в 1996 году ему предстояло пройти через процедуру выборов. Кампания шла аккурат спустя два с половиной месяца после президентской – управленец тогда получил 62,1% голосов, а его ближайший соперник – 31,6%. Следующие выборы состоялись в сентябре 2001 года – тогда Владимир Чуб набрал 78,2% голосов. Старожилы вспоминают висевшие в то время по городу растяжки: «В XXI век – с Чубом». Стоит ли говорить, что приехавшие в Ростовскую область туристы и предприниматели не сразу понимали, о чём идёт речь.

Путь в будущее

Однако один к одному сравнивать 1990-е годы и нынешние всё-таки сложно. Денег не хватало на всё – бастовали шахтёры, пенсионеры, медики… Шла приватизация заводов и других предприятий, причём для внешних инвестиций область открылась лишь в конце 1990-х годов.

«В 1990-е годы была другая среда: тогда представителям власти важно было объяснять, что они делают. Нельзя было сказать, что сам Владимир Фёдорович был открытым человеком, по характеру всё-таки ближе к московскому мэру Юрию Лужкову, только возможности другие. Больших пресс-конференций не было, однако время от времени он общался с прессой. Тем не менее, всегда был контакт с его заместителями, министрами», - рассказал ростовчанин Алексей Павловский, который с конца 1990-х и до 2009 года работал в СМИ журналистом и редактором.

По его словам, Владимир Чуб был мастером построения взаимосвязей и договорённостей с Москвой. Это качество главного чиновника Дона позволяло развиваться лучше, чем Краснодарский край.

«К примеру, именно в Ростовской области решили строить Южный хаб (будущий аэропорт Платов – прим. ред.). Вместе с Краснодарским краем тогда была организована одна из трёх в стране игорных зон. Всё это говорило о весе губернатора, его команды», - отметил Алексей Павловский.

Другие ростовские журналисты вспоминают, что Владимир Чуб всегда заботился о том, чтобы пришедшую на мероприятия прессу кормили и давал на этот счёт отдельные распоряжения.

«Однажды в Заветинском районе была деловая поездка, мы остались с ночёвкой в гостевом доме и ждали губернатора, - вспоминает журналист, а позже сотрудник пресс-службы администрации Ростовской области Виталий Плужников. –  И нам вечером привезли полное корыто раков. Люди, которые их привезли, сказали: Владимир Фёдорович сказал вас угостить раками с Чирака, которые считаются самыми вкусными в мире».

Тема еды занимала особое место в семье главы региона. У его жены Зои Чуб была своя сеть ресторанов. Однажды, когда журналисты спросили о том, помогал ли он супруге в становлении бизнеса, Владимир Чуб ответил утвердительно: он посоветовал рецепт борща, который стал популярным в её заведениях.

Заставил краснеть бизнесменов

В конце 2008 года начался мировой экономический кризис, который отразился и на жизни в России. Ростовские предприятия сокращали сотрудников, вновь начались задержки по заработной плате.

«Вообще Владимир Фёдорович всегда говорил очень тихо из-за болезни горла, – отметил Виталий Плужников. – Однако в тот период перед одним таким совещанием с руководителями предприятий губернатор, когда дело коснулось зарплаты и увольнений, вдруг начал кричать. Все были в шоке – мы никогда не слышали подобного. Предприниматели покраснели, а он по очереди поднимал их и громко, а не как обычно тихо, требовал от них объяснений. И, знаете, очень многое решилось - и по зарплатам, и по увольнениям. Так что это имело действие».

По словам Виталия Плужникова, своим сотрудникам, независимо от ранга, губернатор всегда дарил на день рождения открытки со своей подписью.

Губернатор Василий Голубев (слева) и его предшественник Владимир Чуб.
Губернатор Василий Голубев (слева) и его предшественник Владимир Чуб. Фото: Правительство Ростовской области

Почётная отставка

В мае 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Законодательное Собрание Ростовской области кандидатуру Василия Голубева для наделения полномочиями губернатора. Депутаты поддержали это решение и вскоре приняли закон о гарантиях ушедшему главе региона Владимиру Чубу. Документ, который за глаза называют «золотым парашютом», гарантировал экс-губернатору транспортное обслуживание и охрану. За ним и членами семьи также сохранялось право на медицинское обслуживание.

После отставки, с 24 декабря 2011 года по октябрь 2016 года, Владимир Чуб был представителем от Мурманской областной думы в Совете Федерации. А вот позже он практически не появлялся на публике. Последний раз, судя по всему, это было на открытии аэропорта Платов в конце 2017 года. В целом на пенсии бывший губернатор Ростовской области избегает громких заявлений и внимания прессы.  

Действующий губернатор Василий Голубев и Владимир Чуб (сидит за ним) в день открытия аэропорта Платов в конце 2017 года.
Действующий губернатор Василий Голубев и Владимир Чуб (сидит за ним) в день открытия аэропорта Платов в конце 2017 года. Фото: Правительство Ростовской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах