aif.ru counter
185

В Ростовской области возрождают популяцию осетровых

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний посетил Донской осетровый завод в Семикаракорском районе.

«Прежде всего, хочу посмотреть как идет строительство второй очереди завода, - ответил Андрей Крайний на вопрос о главной цели своего визита на Дон. - Для нас сейчас очень важно восстановить и развить мощности завода. Потому что завод – он не очень большой, он пропускает менее три млн штук малька. С вводом второй очереди завод будет выпускать около 10 млн штук малька в год. И мы уже думаем над строительством третьей очереди».

Как сообщили в пресс-службе областной администрации , строительство второй очереди, которое уже ведется, включает в себя создание гидротехнических сооружений, новых цехов и инфраструктуры, соответствующую современным технологиям. Средства на строительство выделяются из федерального бюджета. Только в 2012 году на эти цели планируется направить 58 млн рублей, в целом – 114,5 млн.

Андрей Крайний отметил, что его радуют некоторые результаты, достигнутые в рыбной отрасли:

«В Дону появилась стерлядь, и это очень радостное событие. Если нам еще удастся закрыть дорогу всем браконьерам, то можно рассчитывать на то, что возродится популяция осетровых рыб в Дону и Азове, как это было 50 – 70 лет назад. Сейчас надо помочь природе – вот, наверное, главная наша цель»

Донской осетровый завод функционирует с 2001 года и находится в оперативном управлении в ФГБУ "Аздонрыбвод" федерального агентства по рыболовству. Балансовая стоимость завода составляет почти 460 миллионов рублей. Это многопрофильное предприятие, специализированное на проведении полного цикла технологических процессов по воспроизводству молоди и выращиванию ремонтно-маточного стада русского осетра, севрюги, стерляди, белуги, ленского осетра, шипа и веслоноса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах