aif.ru counter
1033

Попали в «Лабиринт». Жители Дона остались без отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 13/08/2014
Валерий Христофоров / АиФ-Ростов

Череда банкротств на туристическом рынке подорвала доверие путешественников к компаниям, организующим отдых. Впереди бархатный сезон, и вопрос, куда отправиться, встаёт перед отпускниками наиболее остро.

Нынешний сезон оказался для туристических фирм по-настоящему чёрным. Одна за другой компании объявляют о своей несостоятельности. Примечательно, что одной из первых на грани банкротства оказалась именно ростовская организация. Фирма «Вояж», имеющая филиалы во многих городах России, организовывала круизы на теплоходе «Анатолий Папанов». Однако в этом году клиенты компании отправиться в тур не смогли.После по очереди о приостановке своей деятельности сообщили компании «Нева», «Роза ветров. Мир», «Лабиринт», «Экспо-тур», «ИнтАэр», «Нордик Стар».

Пострадали тысячи

Туроператор «Лабиринт» был на рынке довольно крупной «рыбой». Офисы фирмы, помимо Москвы, находились во многих городах России, в том числе и в Ростове.

- Мы с мамой планировали отдохнуть в Турции. Должны были улететь 9 августа. Не сложилось. Путёвка обошлась в 52 тысячи. Написали заявление в страховую компанию. Но в каком размере вернут нам деньги да и вернут ли вообще, не знаем, - рассказала ростовчанка Елена ЛИНКОВА.

Сколько в Ростовской области таких, как Елена, сказать пока трудно. По всей видимости, несколько тысяч. Как только стало известно о финансовых трудностях «Лабиринта», офис компании «ВСК», в которой был застрахован туроператор, стали осаждать обманутые клиенты.

- Приехали в страховую на Текучёва, а там очередь и списки таких же пострадавших. Мы в 9 часов были 193-ми. Попасть внутрь и отдать заявление смогли лишь к концу рабочего дня. В офисе нам сказали, что только через две недели документы попадут на рассмотрение в Москву. Попросили позвонить им через месяц. Если ничего не вернут, будем подавать в суд, - настроена решительно Юлия БАРЫШНИКОВА.

Куда податься?

- За границу в этом году, точно, не поедем. Постараемся выбраться на Чёрное море. Если не получится, то останемся дома, - рассуждает Елена Линкова.

У людей, истративших крупные суммы на путёвки «Лабиринта», возможностей для отдыха теперь не так уж много. Одни с грустью рассказывают, что на путешествие копили несколько месяцев и теперь отпуск непоправимо испорчен. А те, у кого с финансами всё благополучно, лететь за границу уже просто боятся. А вдруг очередное банкротство?

Можно, конечно, поехать на побережье Чёрного моря. Например, в Сочи, в котором после Олимпиады осталось огромное количество невостребованных гостиниц. Вот только про столицу российских курортов давно говорят, что отдохнуть там дороже, чем в Турции или Египте.

Приемлемые цены в Крыму, но тут другая проблема - дорога. В порту «Кавказ» очередь на паром доходит до 3 тысяч автомобилей, а время ожидания составляет порядка 40 часов. Без очереди пропускают пассажиров поездов и междугородных автобусов. Но и для них путь к морю небыстрый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах