aif.ru counter
199

Виталий Борзенко: «Мы - район инвестиционного развития»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты" на Дону 07/03/2012
Фото: автора

В 2011 году Аксайский район сохранил позиции лидера донской экономики. По мнению главы Виталия Ивановича Борзенко, стабильность и инвестиционная привлекательность – это основа, которая создаёт благоприятные условия для развития как крупного, так и среднего бизнеса. По эффективности деятельности органов местного самоуправления администрация Аксайского района занимает второе место в Ростовской области. У аксайчан первое место по уровню заработной платы, среднемесячный размер которой - 166000 рублей. О других социально-экономических итогах 2011 года и о перспективах на 2012 г. рассказывает Виталий Борзенко:

 «Наши предприятия выдерживают конкуренцию»

  - Главным экономическим итогом стали возросшие объёмы промышленного производства, увеличение оборота розничной торговли и общественного питания, рост объёма продукции сельского хозяйства. Если говорить языком цифр, то объём отгруженной продукции по основным отраслям вырос на 13,2%. Хотелось бы отметить наших самых крупных производителей, которые выдерживают конкуренцию не только в донской экономике, но и в российских масштабах. ООО ПКФ «Атлантис-Пак» занимает лидирующее положение по производству пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, издательской и полиграфической продукции в целом по России. Ведущее место в производстве товаров химической промышленности принадлежит ООО «Химпоставщик-Дон». Это предприятие выпускает лакокрасочные материалы. В 2011 году оно стало лауреатом Всероссийской премии «Предприятие года», а также признано победителем конкурса «Лучшие товары Дона». ООО «Аксайский кирпичный завод» на 23 % увеличил объём выпуска своей продукции. И по итогам бизнес-рейтинга был удостоен сертификата лидера экономики за превосходство над конкурентами. На ОАО «Аксайкардандеталь» продажи возросли сразу на 40%. Но это совсем не предел улучшения производственных показателей, как тех предприятий, которые я назвал, так и в целом экономики района. Дальнейший рост должен происходить за счёт повышения производительности труда, конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрения инновационных технологий и модернизации старых производств.

- Аксайский район стал площадкой, где в течение последних лет открывались крупные гипермаркеты. Как это отразилось на экономике района?

- С приходом крупных торговых компаний потребительский рынок постоянно растёт. В 2011 году оборот розничной торговли вырос на 40%. Произошло это за счёт ввода двух гипермаркетов «Лента» и «Мир ремонта», также увеличили объёмы продаж и другие предприятия, например, ООО «Ридер», ОАО «Бакром», ЗАО «Аксайская птицефабрика», ООО «Аксайские овощи». Наличие крупных торговых центров на территории района способствует привлечению покупателей не только из других районов Ростовской области, но и других регионов.

- Виталий Иванович, а на каком уровне находится заработная плата аксайчан?

- Размер заработной платы – один из главных показателей развития экономики любой территории. По итогам 2011 года среднемесячный размер зарплаты составляет 16 600 рублей. Это самый высокий показатель среди всех районов Ростовской области, а также он выше среднеобластного. Самая высокая оплата труда в производственных отраслях, в сфере транспорта и связи, где она на уровне 25 000 рублей. А вот что касается бюджетной сферы, то здесь зарплата остаётся низкой. Наши воспитатели, учителя, медики, к сожалению, получают ещё мало. Низкая заработная плата является причиной нехватки медицинских и педагогических кадров. И это проблема, которую надо решать.

 Инвестиции на миллиарды рублей

- Лидерство по объёму привлекаемых инвестиций Аксайский район удерживает уже на протяжении многих лет. За счёт чего вы не только не теряете инвестиционную привлекательность, но и увеличиваете объёмы инвестпрограмм?

- Инвестиции играют ключевую роль в экономике, поскольку обеспечивают модернизацию и расширение производств в самых разных сферах. Мы выработали стратегию, по которой не только Аксайский район в целом является инвестиционно-привлекательным, но и каждое наше поселение вызывает интерес у инвесторов.  В 2011 году мы привлекли в экономику района около четырёх миллиардов рублей. Остановлюсь на нескольких крупных инвестпроектах. Это строительство сразу нескольких центров по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей крупнейших мировых производителей, таких как «Тойота», «Лексус», «Форд», «Хонда». Автоцентры будут построены и введены в эксплуатацию в 2012-2014 годах. На территории Большелогского поселения начинается реализация проекта по строительству тепличного комплекса по выращиванию экологически чистой овощной продукции. Проект был впервые презентован на Всероссийской выставке «Золотая осень 2011» в Москве. Между правительством Ростовской области и компанией «Аристократ» уже подписан меморандум о сотрудничестве. Объём инвестиций в этот проект составляет порядка 5 миллиардов рублей. Цифра очень большая для бюджета Аксайского района, но важнее ещё и то, что будут созданы более 400 рабочих мест. В Мишкинском поселении начато строительство фабрики «Мишкино», которая может стать одним из крупнейших в России производителем кондитерских изделий.  Стоимость проекта около двух миллиардов рублей. На фабрике смогут трудоустроиться 500 человек. Я назвал лишь несколько инвестиционных проектов из сферы производства. Но инвестиции мы привлекаем и в сферу строительства. Так в Аксае на территории парка культуры и отдыха строится крытый ледовый каток, который будет работать круглый год. Конечно, надо сказать и о самом масштабном инвестиционном проекте – об аэропортном комплексе «Южный», который будет построен на территории Грушевского поселения. Этому комплексу понадобится порядка 40 тысяч рабочих мест.

 Лучшая больница области

- В прошлом году социальные учреждения Аксайского района были отмечены званием «Лучший в Ростовской области». Среди них Аксайская ЦРБ. Как вы вывели социальную сферу на такой высокий уровень?

- Более 80% бюджета района мы направляем на развитие социальной сферы. В этом и есть причина многочисленных побед наших социальных учреждений. Конечно, мы очень рады тому, что Центральная районная больница Аксайского района удостоена диплома первой степени. В прошлом году мы приступили к реализации программы по модернизации здравоохранения. Это позволило нам приобрести высокотехнологичное оборудование, внедрить современные информационные системы, обучить медперсонал. И результаты этой работы уже сказываются на качестве медицинских услуг, которые получают аксайчане, а также жители сельских поселений. Мы капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт в п. Дорожном Истоминского поселения.

- Учреждения образования и культуры получают такую же поддержку?

- Наши учреждения культуры давно заняли лидирующие позиции в области, которые не собираются уступать. И 2011 год не стал исключением. Среди районов наша культура на первом месте. Залогом постоянных успехов являются профессионализм, современная материально-техническая база и финансовая поддержка культурно-досуговых мероприятий. На нужды учреждений культуры в 2011 году было выделено 56,2 млн рублей. В нашем районе 319 коллективов самодеятельного народного творчества.

Рождаемость превысила смертность

- Виталий Иванович,  правда, что в 2011 году аксайчане установили рекорд по рождаемости?

- Правда, и я бы это достижение отнёс в разряд самых главных. В 2011 году в Аксайском районе родились 1184 малыша. За последние годы это самый высокий показатель рождаемости. Если семьи не боятся заводить детей, значит они уверены в своём будущем, именно экономическая стабильность подталкивает женщин рожать детей. Мы наконец-то достигли очень важного показателя в демографии – впервые за последние 33 года количество родившихся жителей Аксайского района превысило число умерших. Для мамочек и детей мы обязаны создать все условия для здорового роста и получения качественного образования. И в первую очередь будем решать проблему очередей в детские сады. Уже в этом году начнётся строительство детсадов в станице Грушевской и в посёлке Янтарном на 80 мест каждый. А на последующие два года запланировано строительство детских садов в п. Рассвет и Аксае. На проектирование ещё двух садиков мы решили направить средства гранта, которые Аксайский район получил в качестве награды за второе место в конкурсе по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Надеемся, что в 2012 году у аксайчан будут такие же значимые и новые победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах