aif.ru counter
48

В Ростовской области появятся десятки новых производств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "Аргументы и Факты на Дону" 04/05/2011

- Поставлена задача - привлечь в экономику Дона 195 миллиардов рублей, - отметил в начале заседания вице-губернатор Сергей Горбань. - Это сделать реально. Но надо понимать, что мы не просто хотим привлечь в регион всё равно кого. Месяц назад мы начали предварительно формировать список проектов, которые могли бы быть в принципе реализованы в области. Теперь надо посмотреть, насколько они целесообразны.

Гуковское Сколково

Первые три инвестиционных проекта тут же представил министр экономического развития области Владимир Бартеньев.

- Мы специально отобрали их для того, чтобы продемонстрировать, что прежде всего предпочтение будет отдаваться проектам, которые, во-первых, детально обоснованы, во-вторых, имеют большую социальную значимость, - пояснил он. - Эти три проекта как раз отвечают нашим требованиям, так как они способны развить экономику города Гуково, который сегодня находится в непростом положении.

Первый проект предусматривает строительство в шахтёрском городе совершенно нового для России инновационного производства по выпуску поликристаллического кремния для солнечных батарей. Инвесторы готовы вложить в строительство предприятия 43,8 миллиарда рублей. В результате к 2014 году в отличающемся высоким уровнем безработицы городе появится около трёх тысяч рабочих мест. При этом средняя зарплата на заводе будет составлять около сорока тысяч рублей.

Ещё один завод по выпуску углекомпозитных базальтных материалов для нужд самолётостроения собирается строить корпорация «ЛАВВиП». Она гарантирует создать полторы тысяч рабочих мест и ежегодно платить в бюджет свыше ста двадцати миллионов рублей налогов.

Согласно третьему проекту, в городе горняков появится новая шахта. Работы по её строительству уже ведутся. Для повышенной добычи угля инвесторы также собираются использовать инновационные технологии. Такое вот гуковское Сколково.

В область придёт 350 миллиардов

Пока что в списке, составленном областными властями, значится шестьдесят инвестиционных проектов. Впрочем, количество их вскоре может увеличиться. Помочь притоку капитала на Дон должна специальная областная программа, положения которой сейчас обсуждаются. 

- Её цель - создать благоприятные условия для привлечения средств, - сообщил руководитель Департамента по инвестициям и предпринимательству Сергей Брылёв. - Рассчитана программа до 2015 года. На её реализацию планируется выделить около трёх миллиардов рублей. Эти три миллиарда должны в ответ привести 350 миллиардов рублей инвестиций.

Потенциальным инвесторам донские власти уже сегодня готовы предложить самые благоприятные условия. Регион согласен компенсировать бизнесу часть расходов на присоединение к энергосетям. Значительные средства решено направить на развитие транспортных систем. В конце апреля по инициативе губернатора Василия Голубева депутаты приняли закон, временно освобождающий крупных инвесторов от налога на вновь созданное имущество.

- Да, мы готовы идти навстречу инвесторам, так как сегодня для нас важен каждый рубль, приходящий в областную экономику, - подвёл итог Сергей Горбань. - Однако при этом инвесторы так же должны будут выполнить свои обязательства. Прежде всего доказать, что способны исполнить обещанное. Только после этого они могут рассчитывать на нашу поддержку. Нам не нужен список грандиозных проектов, которые потом так и останутся на бумаге. Цель привлечения инвестиций - это повышение уровня и качества жизни на Дону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах