
- Поставлена задача - привлечь в экономику Дона 195 миллиардов рублей, - отметил в начале заседания вице-губернатор Сергей Горбань. - Это сделать реально. Но надо понимать, что мы не просто хотим привлечь в регион всё равно кого. Месяц назад мы начали предварительно формировать список проектов, которые могли бы быть в принципе реализованы в области. Теперь надо посмотреть, насколько они целесообразны.
Гуковское Сколково
Первые три инвестиционных проекта тут же представил министр экономического развития области Владимир Бартеньев.
- Мы специально отобрали их для того, чтобы продемонстрировать, что прежде всего предпочтение будет отдаваться проектам, которые, во-первых, детально обоснованы, во-вторых, имеют большую социальную значимость, - пояснил он. - Эти три проекта как раз отвечают нашим требованиям, так как они способны развить экономику города Гуково, который сегодня находится в непростом положении.
Первый проект предусматривает строительство в шахтёрском городе совершенно нового для России инновационного производства по выпуску поликристаллического кремния для солнечных батарей. Инвесторы готовы вложить в строительство предприятия 43,8 миллиарда рублей. В результате к 2014 году в отличающемся высоким уровнем безработицы городе появится около трёх тысяч рабочих мест. При этом средняя зарплата на заводе будет составлять около сорока тысяч рублей.
Ещё один завод по выпуску углекомпозитных базальтных материалов для нужд самолётостроения собирается строить корпорация «ЛАВВиП». Она гарантирует создать полторы тысяч рабочих мест и ежегодно платить в бюджет свыше ста двадцати миллионов рублей налогов.
Согласно третьему проекту, в городе горняков появится новая шахта. Работы по её строительству уже ведутся. Для повышенной добычи угля инвесторы также собираются использовать инновационные технологии. Такое вот гуковское Сколково.
В область придёт 350 миллиардов
Пока что в списке, составленном областными властями, значится шестьдесят инвестиционных проектов. Впрочем, количество их вскоре может увеличиться. Помочь притоку капитала на Дон должна специальная областная программа, положения которой сейчас обсуждаются.
- Её цель - создать благоприятные условия для привлечения средств, - сообщил руководитель Департамента по инвестициям и предпринимательству Сергей Брылёв. - Рассчитана программа до 2015 года. На её реализацию планируется выделить около трёх миллиардов рублей. Эти три миллиарда должны в ответ привести 350 миллиардов рублей инвестиций.
Потенциальным инвесторам донские власти уже сегодня готовы предложить самые благоприятные условия. Регион согласен компенсировать бизнесу часть расходов на присоединение к энергосетям. Значительные средства решено направить на развитие транспортных систем. В конце апреля по инициативе губернатора Василия Голубева депутаты приняли закон, временно освобождающий крупных инвесторов от налога на вновь созданное имущество.
- Да, мы готовы идти навстречу инвесторам, так как сегодня для нас важен каждый рубль, приходящий в областную экономику, - подвёл итог Сергей Горбань. - Однако при этом инвесторы так же должны будут выполнить свои обязательства. Прежде всего доказать, что способны исполнить обещанное. Только после этого они могут рассчитывать на нашу поддержку. Нам не нужен список грандиозных проектов, которые потом так и останутся на бумаге. Цель привлечения инвестиций - это повышение уровня и качества жизни на Дону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть