Имена победителей
Дорогие наши участники семейного конкурса! Вот и наступила пора подводить итоги. С радостью сообщаем победителей.
Ими стали Л.Г. Данько (г. Зерноград) – за рассказ об уникальных северных рождественских пряниках «Архангельские козули» с рецептом; А.А. Нырков (г. Новочеркасск) – за любовь к школе и неординарный подход к проведению уроков; Р.Г. Гельдыш (г.Ростов-на-Дону) – за рассказ про семейную лепку пельменей.
Авторы трёх лучших рисунков – Данила Малютин (г.Ростов-на-Дону), Анна Колганова (г. Волгодонск), Алина Новиченко (г. Волгодонск).
Работы участников конкурса «АиФ на Дону» «Наши семейные традиции» | Фотогалерея
Работы участников конкурса «АиФ на Дону» «Наши семейные традиции» | Фотогалерея
Все финалисты получат памятные подарки от «АиФ» и грамоты. Сроки и другие подробности награждения победители могут узнать по тел. (863) 240-94-18 (спросить отдел продвижения).
Благодарим всех за участие!
Рецепт пряников
Публикуем в своё время почти исчезнувший рецепт пряников «Архангельские козули».
Как делать тесто
1) 1 стакан сахарного песка пережечь в просторной металлической миске, помешивая деревянной лопаткой до образования пены.
2) Одновременно ставим на огонь ковшик с двумя стаканами воды. Не снимая миску с огня, вольём очень осторожно на её край кипяток из ковшика (можно 1 ст. воды и 1 ст. молока).
3) Постепенно добавляем туда же 2 ст. сахара.
4) Массу доводим до кипения.
5) Расплавим далее в этой же миске 400 граммов сливочного маргарина или масла.
6) Добавим 2 чайные ложки соды (осторожно!!!). 7) Соль по вкусу.
8) После чего снимаем массу с огня и охладим до комнатной температуры.
9) В остывшую массу добавим 2 яйца.
10) Добавим ванилин, корицу, гвоздику. (По желанию можно добавить имбирь, мускатный орех).
11) Всё тщательно перемешиваем, выливаем в муку и замешиваем тугое тесто.
12) Всё выкладываем на стол и месим тесто, чтобы не было дырок и слоёв. Раскатываем тесто слоем 1 см. Нарезаем формочками фигурки. Выпекаем козули в хорошо нагретой духовке - до +1800С, но в момент выпечки газ надо убавить. Печь не более 10 минут.
Как делать глазурь
Теперь о том, как делать глазурь для пряников-козуль. Крем можно делать двумя способами:
1) На 2 белка берём 1 стакан сахара. Всё хорошо взбиваем, но не до конца, иначе быстро засохнет. Белая помазка готова. Если нужна цветная, отложим часть отдельно и добавим в нее пищевой краски.
2) 1 белок взбиваем очень сильно. Одновременно в эмалированном ковшике варим стакан сахарного песка и стакан воды. Кипятим не менее 10 минут на маленьком огне помешивая. Быстро, маленькой струйкой вливаем в белок, непрерывно помешивая. Чтобы масса была матовой, добавим четверть чайной ложки лимонной кислоты, взбивая всё не менее 10 минут.
Первой на пряник лучше всего наносить белую глазурь. В другой мисочке разводим цветную глазурь (используем пищевые красители). Полученную массу добавляем в белую глазурь. Глазурь маленькими порциями перекладываем в полиэтиленовый мешочек, отрезаем ножницами маленький уголок и начинаем наносить узоры в свободном полёте фантазии! (Рецепт семьи Данько, г. Зерноград).