Примерное время чтения: 3 минуты
717

Граната, заточка, пистолет. Как осудили устроившего бойню в суде Ростова

Костюков напал с заточкой на конвоира.
Костюков напал с заточкой на конвоира. / Следственный комитет по Ростовской области / Кадр из видео

В Ростове-на-Дону 4 октября на 17 лет осудили 49-летнего Ивана Костюкова, напавшего с оружием в здании суда сначала на конвоира, а потом на судебного пристава. Но срок дончанин получил не за это, а за свои предыдущие преступления. Приговор за посягательства на жизни сотрудников следствия и правосудия еще ждет его впереди.

Rostov.aif.ru выяснил, что известно о дерзком преступнике и его «подвигах».

Нападал и грабил

По некоторым сведениям, Костюков уже не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов. Ранее якобы он был уже судим. Но в здание Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону его привела серия разбойных нападений на инкассаторов и других людей. 

Отобрать деньги у инкассаторов обвиняемый пытался дважды и оба раза безуспешно. Сначала в сентябре 2018 года – с применением гранаты и огнестрельного оружия, а потом еще раз - в августе 2019 года. Как сообщает объединенная служба судов региона, вместе со своим подельником в октябре 2019 года он пытался обокрасть дом. Но одной кражей дело не ограничилось: он столкнулся с сопротивлением и напал на помешавшего ему хозяина.

«При этом в ходе указанных нападений Костюкову И.Н. не удалось по не зависящим от него обстоятельствам лишить жизни потерпевших», — отметила консультант пресс-службы Алёна Сквира.

А до налета на дом Костюков напал на сотрудника пункта приема металла, тоже применял насилие и угрожал убийством.

Кроме этого, рецидивиста обвиняли в незаконном ношении взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов, которые он сначала приобрел, не имея на это права, а потом использовал для нападения на людей. Вот с таким «послужным списком» Костюков и прибыл в Пролетарский суд Ростова 8 июня 2022 года. Но участвовать в заседании мужчина не захотел и устроил настоящую бойню в здании суда.

Случайно получилось

Попросив конвоира отвести его в туалет, Костюков ударил своего сопровождающего металлической заточкой и ранил в шею. После этого рецидивист попытался скрыться, его остановил судебный пристав, в которого он несколько раз выстрелил, сообщает донской Следком. Видео нападения можно посмотреть на канале rostov.aif.ru.

Оба пострадавших в тяжелом состоянии попали в больницу. Туда же угодил и сам разбойник – когда его пытались задержать, он выпрыгнул в окно, но ему прострелили руку. В следующем заседании он уже участвовал по видеосвязи из тюремной больницы.

Костюков сообщил, что заточку нашел в камере и припрятал, а нападать на конвоира заранее не планировал.

«Мне это спонтанно пришло в голову, когда конвоир остался один», — пояснил обвиняемый.

Он также отрицал свою причастность к нападению на инкассаторов. Мол, понимал: ему грозит не менее 15 лет тюрьмы, а для него это всё равно, что пожизненный срок. В итоге его он себе, вероятно, и заработал.

По совокупности прежних преступлений, как рассказали в пресс-службе судов, он получил 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 50 000 рублей и последующим ограничением свободы на два года. Его подельнику дали полтора года. Но он их уже отбыл в СИЗО, пока шли суды. Решение суда в законную силу  пока не вступило.

Что касается бойни в суде, то, как сообщал СК по Ростовской области, на Костюкова возбудили уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции и судебного пристава: «Расследование поручено первому отделу по расследованию особо важных дел следственного управления».

Напомним, за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, подсудимому может грозить срок от двенадцати до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах