Примерное время чтения: 7 минут
217

По следам «глухаря». Ростовский следователь – о раскрытии старых убийств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 20/07/2022
90% успеха раскрытия преступления - качественный осмотр места происшествия.
90% успеха раскрытия преступления - качественный осмотр места происшествия. Следственный комитет по Ростовской области

За преступлением обязательно должно следовать наказание. Это, казалось бы, истина непререкаемая, но порой, правоохранительным органам не всегда удаётся задержать преступника по горячим следам. И они, бывает, живут обычной жизнью год, два, десятилетия… Но потом, всё же, наступает расплата.

Как раскрыть преступление 50-летней давности и какое наказание ждёт такого злоумышленника, накануне Дня сотрудника следственных органов РФ, который отмечают 25 июля, «АиФ-Ростов» выяснил у заместителя руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Ростовской области Ивана Маликова.

Цветов, он же Маслов

Ульяна Алфеева, «АиФ-Ростов»: Иван Игоревич, недавно донской следком сообщил о раскрытии преступления, совершённого в 1996 году. До этого было ещё несколько подобных дел. А когда было совершено самое старое преступление из расследованных сегодня?

– На моей памяти это было преступление, совершённое в 1962 году, и оно же, кстати, служит ярким примером неотвратимости наказания. В июле 1962-го в Новочеркасске местный житель по фамилии Цветов убил из ружья главу Грушевского сельсовета и пытался убить участкового уполномоченного милиции и милиционера-водителя. Это дерзкое, совершённое фактически на глазах у большого количества людей преступление оставалось безнаказанным более 50 лет. Цветов с места совершения преступления скрылся, в дальнейшем сменил все анкетные данные, получил новые документы и продолжил жить под вымышленным именем в другом регионе страны. Вновь к расследованию уголовного дела вернулись уже в 2016 году.

Часто следователи и оперативники говорят, что самые большие шансы на раскрытие преступления – по горячим следам. Каким же образом можно найти человека, который совершил преступление, например, 50 лет назад, если этого не было сделано сразу?

– Если говорить о деле 1962 года, которое я привёл в пример, то оно было раскрыто так. В поле зрения следователей и оперативников попал неоднократно судимый Маслов, по приметам схожий с разыскиваемым за убийство Цветовым. Чтобы доказать его причастность к совершению преступления, следователи нашли родственника сбежавшего Цветова, получили от него образцы крови, по которым была проведена молекулярно-генетическая экспертиза. Она же подтвердила их родство. Стало очевидно, что Маслов и Цветов – это один человек. По этому делу проведена очень большая работа как следователями следственного управления, так и сотрудниками полиции. Приговором суда Цветов-Маслов получил срок 12 лет.

Почему именно сейчас чаще стали раскрывать такие старые преступления?

– Как криминалист я делю уголовные дела на две категории: те, где есть какие-то вещественные доказательства, и те, где их нет. Первые сейчас раскрываются так активно потому, что в последние годы появились новые методы исследования. В первую очередь, конечно, это генетическая экспертиза. Если остались следы крови либо другого биологического материала, то вне зависимости от давности эксперты-генетики могут выделить из него ДНК преступника. Это один из основных методов исследования доказательств, который даёт стопроцентный результат в плане идентификации личности. Конечно, многое зависит от условий хранения и других факторов. Поэтому сейчас активно раскрываются дела нулевых-десятых годов. В ­2009-м, когда мы только начинали проводить генетические экспертизы, наши возможности были ограничены, например, генотип преступника установить было невозможно в связи с его деградацией. Сейчас наука шагнула вперёд, такие объекты успешно исследуются.

Генетика и пальцы

Говорят, преступников, порой, находят прямо в тюрьме?

– Да, генотип предполагаемого преступника попадает в федеральную базу данных геномной информации. И если человек оказывается в поле зрения правоохранительных органов, система его автоматически проверяет на предмет совпадения. К слову, так же происходит и розыск без вести пропавших. Когда человека ищут, его родственники добровольно могут сдать ДНК, которая тоже попадает в базу. Если обнаруживается труп, который невозможно идентифицировать, то на помощь приходит генетическая экспертиза, используются эти образцы.

Факт
За прошлый год СК РО раскрыто 100 преступлений прошлых лет, 10 из них направлено в суд. В 2022 году только за первое полугодие раскрыто 65 таких дел, из них 21 сейчас рассматривается в суде, 14 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

То есть, если преступление совершил уже бывалый злоумышленник, поймать его проще?

– Да, если человек в принципе ведёт образ жизни, связанный с совершением преступлений, он рано или поздно попадает в базу данных с отпечатками пальцев и генотипом. Поэтому, отбывая наказание или находясь под следствием, он будет отвечать и за новые, и за старые преступления. И речь необязательно идёт о каких-то покрытых пылью делах. В 2021 году мы раскрыли убийство таксиста, совершённое в 2016 году: житель Ростова вызвал такси, чтобы добраться до СНТ в Аксайском районе и заплатил таксисту мелочью. Водителя это не устроило, у них началась перепалка. Обвиняемый схватился за нож. После убийства он ещё таксиста и ограбил. В тот момент задержать его не удалось, он скрылся. Но благодаря качественно проведённому осмотру автомобиля, удалось обнаружить отпечаток пальца злоумышленника. В нашей профессии принято считать, что 90% успеха раскрытия преступления – качественный осмотр места происшествия. И это действительно так. Мужчина был задержан на Кубани, где его привлекли за административное правонарушение, совпали отпечатки пальцев. А на допросе он признался в убийстве. К тому же, во время обыска у него дома нашли предмет, похищенный во время убийства. Сейчас в областном суде рассматривается это уголовное дело.

Что ещё помогает поймать преступника?

– Что касается криминалистической работы, то это оборудование, с помощью которого мы проводим осмотр места преступления и другие следственные действия. Важны и условия, при которых совершено преступление: где это случилось, есть ли свидетели, камеры, зафиксировавшие происходящее, и т.д. Сегодня в порядке вещей оборудовать свой офис или даже дом, подъезд камерой видеонаблюдения. Растёт число камер системы «Безопасный город». В совокупности с показаниями свидетелей и заключением экспертиз это в целом оставляет злоумышленникам очень мало шансов уйти от ответственности. Например, не так давно по камере видеонаблюдения, установленной в многоквартирном доме, удалось идентифицировать скрывающегося преступника. Четыре года назад обвиняемый в Шахтах из пистолета Макарова в ходе ссоры несколько раз выстрелил в человека, скрылся, а потом, спустя четыре года, решил, что его никто не ищет. Однако, когда он находился в розыске и скрывался в Москве, его зафиксировала камера видеонаблюдения и он был задержан в гостях у своего знакомого.

Есть ли срок давности?

А сколько времени в принципе может храниться вещдок? И всегда ли он важен для успеха расследования?

– Вещественные доказательства хранятся, пока их судьба не будет определена судом. Вы правы, иногда дело даже не в вещдоках, а в скрупулёзной работе следователя. Не так давно было раскрыто изнасилование, совершённое в регионе в новогоднюю ночь с 1977 на 1978 год. Следователь внимательно изучил и проанализировал уголовное дело, вышел на определённый круг лиц, среди которых выявил подозреваемого. Потерпевшая его опознала. Такая категория дел очень сложна ещё и психологически. Женщина всю жизнь пыталась забыть произошедшее, у неё семья, дети. А тут приходится ворошить неприятное прошлое. Люди по-разному реагируют. Но большинство относятся с пониманием, потому что всё-таки и спустя 20 лет человек должен понести наказание за преступление.

Часто слышу, что если истёк срок давности за преступление, преступник не будет наказан. Это так?

– Не совсем. Уголовный кодекс РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, но при определённых условиях. Например, для особо тяжких преступлений этот срок составляет 15 лет после совершения преступления. Течение сроков давности приостанавливается, если совершивший преступление уклоняется от следствия и суда. К тому же есть ряд статей Уголовного кодекса, к которым сроки давности не применяются. Это преступления террористической направленности, против мира и безопасности.

Досье
Иван Игоревич Маликов работает в Следственном управлении СКР по Ростовской области с 2011 года. Занимал различные должности: следователь, криминалист, заместитель руководителя. Кандидат в мастера спорта по дзюдо и боевому самбо. Женат, имеет двоих детей. Хобби: путешествие по России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах