aif.ru counter
117

Донские полицейские рекомендуют, или, как не стать жертвой грабителей

Часто люди становятся жертвами преступников от своей собственной беспечности и невнимательности.

По статистике ГУ МВД России по Ростовской области МВД число уличных преступлений увеличивается с наступлением тепла. Так, на территории Ростовской области в первом квартале этого года всего совершено - 313 грабежей, из них раскрыто 181 преступление, задержано 85 подозреваемых. 

Как рассказал заместитель начальника Отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР ГУ МВД России по Ростовской области Станислав Конзюба, - основная часть нападений приходится на одиноко идущих людей в утреннее или вечернее время суток. Самой распространенной добычей преступников становятся сотовые телефоны, сумки, а с наступлением зимнего сезона начинают «пользоваться спросом» меховые вещи -  шапки и шубы.

Что касается дневных нападений, то они совершаются обычно в оживленной толпе. Оптовые рынки и центральные улицы — излюбленные места грабителей. Жертвами чаще становятся молодые люди (средний возраст 18—25 лет) и женщины. Однако стоит и мужчинам быть бдительными. Если на них нападают, то происходит это, как правило, внезапно и обязательно с применением физической силы.

Так, в городе Белая Калитва сыщиками были задержаны 22-летний и 15-летний местные жители. Молодые люди избивали и грабили подвыпивших мужчин. Подозреваемые подкарауливали своих жертв возле ночного кафе. Как только они видели, что из питейного заведения выходит мужчина «навеселе» грабители следили за ним. Когда жертва оказывалась в безлюдном месте, избивали и забирали все, что клиент не потратил в кафе. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье 161 УК РФ – «Грабеж», и  статье 150 УК РФ  - «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Как не стать жертвой грабителей?

Придерживаясь советов от правоохранителей, вы сможете  избежать преступных посягательств.

Во-первых, старайтесь не ходить по - одиночке в безлюдных местах, не носите на виду мобильные телефоны и  дорогие ювелирные украшения. Если Вам показалось, что Вас преследуют – измените темп или направление движения. Как бы странно это ни казалось, но именно ожидание нападения, заостренное внимание на прохожих, внушающих подозрение, помогут избежать грабежа. Если вы будете смотреть в лицо предполагаемому грабителю, возможно, нападения и не произойдет: гораздо проще напасть на беспечного человека, глядящего в сторону, чем на человека, внимательно разглядывающего встречных людей.

Оказавшись где-нибудь среди большой толпы, сумку надо держать впереди, и лучше всего — двумя руками, а украшения прятать от посторонних глаз под одежду. То же самое нужно делать и с сотовым телефоном.

 Что нужно делать, если на Вас было совершено нападение

Если Вы все же стали жертвой грабителя, не надо паниковать. Старайтесь не оказывать активного сопротивления, это только разозлит преступника. Соберитесь и внимательно запомните приметы нападавшего. Немедленно сообщите о случившемся в полицию. Помните: чем быстрее Вы сообщили о преступлении, тем больше вероятность его раскрытия. Опишите внешность преступника и точное место вашего пребывания. Эта информация будет сразу же передана всем постам, патрульным экипажам и отделениям полиции. При своевременном обращении велики шансы поймать преступника с похищенными вещами по горячим следам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах