aif.ru counter
359

Таблетки в конфетке. Как лечат животных в Ростовском цирке

Ветеринарный врач Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Медяковский более 20 лет работает в Ростовском государственном цирке. Каких только животных ему не приходилось лечить! Пациентами ветеринара были обезьяны и львы, медведи и бегемоты, носорог, а однажды даже пришлось принимать роды у самки дикобраза. Сколько через руки доктора Медяковсного прошло четвероногих артистов, в том числе - хищных и пернатых, сегодня не сосчитать.

Советский цирк

Недавно в Ростове-на-Дону на гастролях был «Советский цирк». В донскую столицу выступать приехали пумы, медведь, обезьяны, пони и собаки – всего 25 животных. И все они были пациентами Сергея Медяковского.

Как сообщили в пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарный врач обязан в присутствии дрессировщика провести клинический осмотр каждого животного, при необходимости послушать через фонендоскоп, сделать необходимые исследования и выдать новые ветеринарные сопроводительные документы на транспортировку. Эти документы подтверждают, что животные здоровы, и позволяют беспрепятственно перевозить их из города в город и за границу.

«Животные «Советского цирка» прибыли к нам из Воронежа. С документами у них всё в порядке. Так сложилось, что в Ростове-на-Дону подошёл срок планового исследования пони на САП, бруцеллез, случную болезнь, лептоспироз и инфекционную анемию лошадей. Эти исследования делаются раз в полгода, так что брали на исследование кровь. Также проводили профилактическую дегельминтизацию пум – сделали хищникам инъекцию препарата, который контролирует гормональный фон», - рассказывает ветеринарный врач Сергей Медяковский.

Поразительные случаи

Цирковые животные – это особые представители фауны. Они рождены и выращены в неволе. Эти животные слушаются и позволяют к себе прикасаться только своему дрессировщику или в его присутствии. По правилам безопасности ветеринарный врач не должен работать с животным, если рядом нет его дрессировщика.

«Бывают поразительные случаи. Обычно для того, чтобы взять кровь у хищника необходимо его фиксировать в специальном вольере, но в моей практике был один лев, который слушался голоса своего дрессировщика. Дрессировщик ласково утешал льва, и я смог взять у хищника кровь без всяких фиксаторов», - вспоминает ветврач.

Приехавшие артисты-пумы, хоть и представители семейства кошачьих, но взять кровь без фиксации доктору не позволят. Но под контролем семьи дрессировщиков Исаечевых ветеринарный врач Медяковский смог провести клинический осмотр пум, послушать дыхание у животных и после сделать укол.

Мясо с таблетками

«Дать лекарство в еде хищникам проще. Пум мы будем кормить мясом с таблетками. Они в основном съедают такой обед, в редких случаях лекарство выпадает, но затем можно дать его повторно. А вот обхитрить обезьяну очень сложно. Если она видит, что вы ей в конфету кладете таблетку, она разломает лакомство, выбросит все таблетки и съест только конфету», - улыбается цирковой доктор.

Самыми спокойными и миролюбивыми животными, из приехавшего воронежского цирка, оказались пони. Тотошка и Микшер без сопротивления дали ветеринарному врачу взять кровь и провести осмотр. Результаты уже известны, артисты абсолютно здоровы. Скоро они вместе с другими животными «Советского цирка» отправятся выступать в Сочи, а ветврач Сергей Медяковский будет встречать следующих пациентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах