Примерное время чтения: 4 минуты
110

Играй, гормон. Дончане жалуются на дефицит жизненно-важных лекарств.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Дону" 23/03/2022
Разумному совету запастить необходимыми лекарствами некоторые люди последовали фанатично.
Разумному совету запастить необходимыми лекарствами некоторые люди последовали фанатично. / Анастасия Поздеева / АиФ

В Ростовской области резко вырос спрос на лекарства. Особенно импортные. Люди боятся, что в ближайшее время медикаменты сильно подорожают, а то и вовсе исчезнут с прилавков аптек. Насколько обоснованы эти опасения?

Разумно и без фанатизма

Тем, кому это необходимо, покупать жизненно важные импортные лекарства специалисты, всё же, советуют. Причём, сделать это, как минимум, на полгода. И дело тут не в том, что импортные медикаменты или их составляющие перестанут нам поставлять – большинство мировых производителей уже уведомили о том, что они намерены выполнять все контрактные обязательства перед Россией.

Беда в том, что временно встали контейнерные и морские перевозки. Поэтому доставка не только лекарств, но и одежды, обуви, запчастей, гаджетов стала большой проблемой. Фирмы лекарства отгрузили, но когда они поступят на прилавки аптек, никто не берётся сказать.

СПРАВКА
Информацию о наличии лекарственных препаратов в Ростовской области можно получить, позвонив с мобильного телефона по номеру 130, со стационарного телефона 8–130. Или на сайте ref003.ru.

«Полагаю, что вся эта история затянется. Санкции быстро не отменяются. Хотя контейнеровозы, если договорятся до чего-то человеческого, начнут опять ввозить товар в Россию, – считает профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ Наталья Зубаревич. – Ещё один большой вопрос – возможность без проблем оплачивать поставки. У нас 60% международной торговли ведётся в долларах. Пока на любой долларовый счёт путь закрыт. Но и тут будут пытаться найти выход».

К сожалению, разумному совету запастить необходимыми лекарствами многие люди последовали слишком фанатично.

«Наши покупатели подвержены такому психологическому состоянию – побежали в аптеки делать закупки. Стали брать количество препаратов, которое не покупали никогда. Не на день, не на два, не на курс лечения, а впрок. В таком количестве товарные запасы в логистической цепи не двигались никогда. Поставщики пополняли их, исходя из того, что спрос был кратно отличный от того, что было в конце февраля. Отсюда и дефицит», – пояснила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Дороже, но будет

В итоге ажиотажного спроса в Ростовской области жители уже столкнулись с проблемами при покупке некоторых лекарств. Например, левотироксина натрия.

«Этот препарат принимают при дефиците гормонов щитовидной железы. Его, в том числе и пожизненно, назначают после удаления щитовидки. У нас он продаётся под марками «Эутирокс» и «L-тироксин». Выпускают его не только в Германии, но и в России – в Московской и Самарской областях. Лекарство недорогое, и хватает его надолго, – говорит провизор одной из ростовских аптек Анна Подолянская. – Сейчас у нас в аптеке его нет, разобрали. Но мы заказали, ждём поставок в ближайшее время. Цена, наверное, изменится, как и у большинства вновь поступающих препаратов. Всё, что поступило по старым поставкам, мы не переоцениваем».

Пока на рынке действует ажиотажный спрос на лекарства, выигрывают пациенты, которые не отказались от льгот на их получение в пользу денежной компенсации. Как заверяет министерство здравоохранения Ростовской области, льготные категории граждан обеспечены медикаментами в полном объёме.

«После стентирования сосудов сердца мне бесплатно выдают более десяти позиций разных лекарств. На днях всё получил в очередной раз. Выдали на три месяца вперёд. В том числе и довольно дорогой «Прадакс», которой производит Германия», – подтверждает пенсионер из Волгодонска Анатолий Кудлай.

Что же касается цен на лекарства, они поднялись, в том числе и из-за роста курса валют. Дончане жалуются, что некоторые медикаменты уже подорожали вдвое. Если на рынке лекарств из-за ажиотажа будет сжиматься предложение, цены на медпрепараты, к сожалению, продолжат расти и дальше. Это закон рынка. Ну, и ещё один вклад в инфляцию. Но это уже совсем другая история…

Комментарий

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев:

– С 2015 года в России реализуется программа развития химико-фармацевтической промышленности, согласно которой доля жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые производятся в России, должна достигнуть 90%. Сейчас это около 85%. В этом списке огромное количество медикаментов. Основные группы препаратов уже перекрыты отечественным производством. У нас есть аналоги практически всего. Все лекарства мы уже получили, они есть на складах и до пациентов обязательно дойдут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах