aif.ru counter
157

На Дону растет число заболевших ОРВИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты" на Дону 03/10/2013
Александр Горбунов / Аиф-Удмуртия

Укололся - и забыл

Всего за одну неделю сентября количество страдающих от острой респираторно-вирусной инфекции увеличилось на четверть. Всего, по данным Роспотребнадзора, на Дону уже чихают и кашляют свыше тринадцати тысяч человек. До наступления эпидпорога ещё далеко. Однако если болезнь и дальше будет прогрессировать такими темпами, то ждать его придётся недолго.

Но ещё тревожнее то, что уже выявлены и первые случаи парагриппа. Обнаружили медики и РС-вирус, который, как известно, является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у детей и младенцев. Опасность же его заключается в том, что вакцины против него не существует.

Зато сделать прививку от гриппа сегодня самое время.

- Сентябрь - октябрь - наиболее благоприятное время для иммунизации, - пояснили в Роспотребнадзоре. - В это время циркуляция вируса гриппа практически отсутствует и организм после лета ещё не ослаблен болезнями, а потому хорошо ответит на прививку.

Прививочная кампания уже началась. К настоящему времени в Ростовскую область поступили первые 395 тысяч доз вакцины. Бесплатно прививать будут детей старше полугода, школьников, студентов, пенсионеров и представителей отдельных профессий. Прочим придётся делать прививки за свой счёт.

Чистота - залог здоровья

А как поживает энтеровирус, охвативший Ростовскую область минувшим летом? К сожалению, он никуда не исчез. И хотя инфекция ослабла, опасность новой вспышки всё же сохраняется.

- В связи с тем, что против энтеровирусной инфекции нет вакцины и вообще она является неуправляемой, высока вероятность того, что эпидпроцесс будет развиваться до тех пор, пока около 60% восприимчивой популяции населения не переболеют ею в той или иной форме и у людей не возникнет специфический иммунитет, - пояснили в областном Министерстве здравоохранения. - Такой иммунной прослойки будет достаточно для предотвращения вспышечной и групповой заболеваемости. 

Впрочем, в Минздраве уточнили: энтеровирусы имеют частую мутацию, поэтому снова подхватить его может и человек, ранее уже переболевший ЭВИ. Летние и осенние месяцы всегда характеризуются эпидемическим подъёмом ЭВИ.  И поскольку специфической профилактики ЭВИ не существует, то здоровье детей, для которых энтеровирус может быть смертельно опасен, зависит прежде всего от поведения взрослых. Поэтому по-прежнему в силе остаются прежние правила предосторожности: соблюдение правил гигиены, тщательная мойка купленных овощей и фруктов, отказ от посещений с детьми мест массового скопления людей и употребления воды из-под крана. Когда нет вакцины, старый принцип «Чистота - залог здоровья» становится актуальным как никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах