aif.ru counter
470

Корь в Ростовской области пока не сдаётся

185 случаев заболевания корью с начала года, в том числе 22 – в марте, зарегистрированы в Ростовскойобласти в этом году.

Начало 2014 года было отмечено вспышкой кори в Ростовской области. Заболеваемость регистрировалась в городах: Ростов-на-Дону, Батайск, Красный Сулин, Новошахтинск, Таганрог, Шахты, Новочеркасск и ряде районов: Азовском, Аксайском, Неклиновском, Сальском, Пролетарском, Матвеево-Курганском, Зимовниковском, Целинском, Ремонтненском.

На сегодняшний день лабораторно подтверждено 185 случаев заболевания корью: 76 – в январе, 81 – в феврале, 22 – в марте. Половина заболевших – дети, в том числе посещающие детсады и школы. Практически все они не были привиты против кори.

Сейчас обстановка стабилизируется, но по-прежнему далека до благополучной. За комментариями «АиФ» -Ростов обратился к специалисту Управления эпиднадзора по Ростовской области, начальнику отдела эпиднадзора Светлане Ненадской:

– В последнее время вероятность инфицирования корью жителей области выросла из-за широкого распространения этой болезни в европейском регионе. Угрозе заболевания в первую очередь подвергаются люди не привитые, а также не переболевшие корью. Прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства.

Единственным специфическим средством предупреждения кори остается иммунизация. В нашей области она проводится в плановом порядке, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Прививки делаются детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет, не болевшим взрослым до 35 лет, а также не привитым или привитым однократно лицам.
Управление эпиднадзора проводит большую разъяснительную работу среди тех, кто не желает прививаться по религиозным убеждениям. В марте на эту тему состоялось совещание с представителями конфессий Ростовской области.

Много заболевших корью в последнее время регистрируется среди лиц цыганской национальности, которые в силу образа жизни мигрируют с территории на территорию, не прививаются, подвергая себя опасности, и становятся переносчиками заболевания.

Специалисты напоминают: источником инфекции является больной корью человек. Инфицирование происходит воздушно-капельным путём: при кашле и чихании.

Болеть корью люди могут в любом возрасте, но главным образом болеют дети от 1 до 4 лет. На данный момент корь регистрируется чаще среди людей трудоспособного возраста (в основном до 40 лет).

Привитые от кори или не болеют вовсе, или болеют в очень легкой форме. Активная иммунизация вакциной, содержащей живой ослабленный коревой вирус, применяется с 1963 года. При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% – 98% вакцинированных и держится более 25 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах