aif.ru counter
204

Опасные пилюли. Приобрести подделку может каждый и не только на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 03/09/2014

Подделывается сегодня практически всё - продукты, косметика, одежда, спиртные напитки. Вот и лекарства мошенники стороной не обошли.

О том, как не стать жертвой чёрных фармацевтов, почему не все фальшивки удаётся выявить и куда жаловаться на недобросовестных аптекарей, «АиФ на Дону» рассказал руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Заслуженный врач России Вартан Трепель.

Лазейки в законе

- Вартан Григорьевич, несмотря на серьёзный контроль за качеством лекарств со стороны вашего ведомства, контрафактный товар всё равно оказывается на полках в аптеках. Как же так получается? И можно ли что-то сделать, чтобы решить проблему поддельных лекарств раз и навсегда?

- Проблема фальсификата есть и достаточно горячая. Наша служба наделена полномочиями по контролю за обращением лекарственных средств. К сожалению, есть моменты, которые не дают нам возможности с большей эффективностью делать свою работу. Вот мы выходим на плановую проверку. И за три дня должны аптеку предупредить об этом. Но вы сами понимаете, что, имея такую фору, от негодного товара не избавится разве что ленивый или глупый. Всё-таки факт внезапности играет большую роль. Но у нас его нет. Даже в случае внеплановой проверки, проводимой по обращению потребителя,  мы за сутки оповещаем владельцев аптеки. С точки зрения бизнеса это, может быть, и хорошо. Но нам работу осложняет. Несмотря на это, всё равно попадаются недобросовестные аптекари. Выявляем как фальсификат, так и недоброкачественные препараты. Но не будь этих временных ограничений, показатели были бы выше.

Не первый год специалисты говорят о том, что в законодательстве надо что-то менять. Выступает за это и наше ведомство. Ряд ограничений осложняет борьбу с фальсификатом. Ещё один момент, которого мы лишены: у нас нет права проводить контрольные закупки. Вот к нам обращается потребитель. Сообщает, что где-то, по его мнению, торгуют запрещённым или нелегальным препаратом. Выехать по указанному адресу, сделать закупку и использовать её в качестве улики мы не можем. Это функция правоохранительных органов. С полицией мы, кстати, сотрудничаем очень тесно. Если нашли фальсификат, то сообщаем в ГУВД. Они подключаются, проводят своё расследование, устанавливают всю цепочку преступления.

- А как часто вы можете проверять одну и ту же аптеку?

- Хочу заметить, что проверяем мы не только аптеки, но и другие учреждения, где хранятся или используются лекарства. Это больницы, санатории, фармацевтические склады. Так вот, любую организацию, имеющую лицензию на фармдеятельность, мы проверяем планово не чаще, чем раз в три года. А теперь представьте, что есть некая сеть аптек, состоящая из 20 точек. Посетить мы можем где-то три. И всё. Что творится в остальных, порядок ли там, неизвестно. Но три следующих года мы появляться в этой аптечной сети не имеем права.

Кроме того, владельцы некоторых аптек идут на хитрости, используют имеющиеся в законодательстве лазейки. Когда человек открывает предприятие розничной торговли, мы некоторое время проверять его не можем. Такая вот защита малого и среднего бизнеса. Через пару лет эту аптеку всё-таки вносят в список плановых проверок. И что делает бизнесмен? Чтобы не сталкиваться с надзорным органом, он закрывает свою фирму и открывает новую, меняет название и переоформляет документы. Конечно, это бывает не слишком часто, но и с такими случаями мы сталкиваемся.

За год нам удаётся проверить планово около ста учреждений. Конечно, аптек и различных медицинских организаций в области тысячи. И нам хотелось бы охватить как можно больше. Но у нас нет таких ресурсов. Штат сотрудников ограничен. Но даже теми силами, что имеются, мы выявляем плохой товар и наказываем нечистых на руку продавцов.

Штрафом не напугать

- Вот вы нашли подозрительное лекарство. Как действуете дальше? И есть ли гарантии, что аптека, например, не продолжит сбывать этот препарат и дальше?

- Во время плановой проверки мы отбираем медикаменты для лабораторного анализа. Если экспертиза покажет, что препараты не соответствуют требованиям, то мы об этом  в течение суток информируем всю аптечную сеть региона. Аптеки должны убрать препарат в карантинную зону.

Владелец медикаментов их уничтожает и представляет нам документы, подтверждающие, что препарата больше нет. Если владелец не выполняет данного требования, то в судебном порядке назначается штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Возможно, это не очень строгое наказание. В некоторых странах за проступки такого рода предусмотрена уголовная ответственность.

- А может быть аптека в таких ситуациях просто жертвой? Ну, например, ей попался плохой поставщик. Да и вообще на каком этапе фальсификат попадает на прилавок?

- Аптека в любом случае виновата. Сотрудники обязаны внимательно и грамотно принимать товар и бумаги на него. Они ведь берут на себя ответственность - этот медикамент продавать людям. Поэтому должны всесторонне проверить его. И когда это делается, подлог выявляют заранее. У крупных сетей, например, есть своя служба качества. Но я убеждён, что и маленькая торговая точка тоже может себе такое позволить. Всё зависит в первую очередь от самих людей, которые этим занимаются. Каждый знает, что есть предприниматели, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законом, а есть и нечистые на руку. Когда владелец аптеки закупает препараты по цене значительно ниже, чем у остальных поставщиков, он наверняка догадывается, что речь идёт о фальсификате.

Не лечит, калечит

- Помимо фальсификата, есть препараты оригинальные, но плохого качества...

- Это недоброкачественные лекарства. Те медикаменты, которые пришли в негодность то ли в результате транспортировки, то ли из-за неправильного хранения. Каждое средство имеет свои особенности. Одно нужно держать в холоде, другое - подальше от света. Если в аптеке эти требования не соблюдают, то мы её наказываем.

Лекарство плохого качества - это уже не лекарство, так как сотрудничает оно не с человеком, а с микробами и вирусом. Вообще и фальсификат, и недоброкачественные препараты могут серьёзно навредить человеку. Во-первых, вы не лечите заболевание и оно прогрессирует, приобретает более серьёзную форму, например хроническую. Во-вторых, в случае с подделкой вообще непонятно, какие химикаты использованы при изготовлении. Тут вполне реально не только не выздороветь, но и приобрести ещё какой-нибудь недуг.

Если говорить о судебных разбирательствах, то дел, когда человек пострадал от приёма неправильного препарата, всё-таки мало. Довольно сложно доказать, что человеку вред нанёс конкретный медикамент. Ведь бывают всё-таки и неправильные врачебные диагнозы. Да и сами больные порой пьют таблетки не по инструкции. Поэтому выявить причину и конкретную вину бывает очень непросто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах