Специалисты Росздравнадзора рекомендуют проявлять бдительность и проверять медикаменты на наличие ошибок в инструкциях и целостность упаковки, что называется, не отходя от кассы.
Хлопья во флаконах
Как сообщила «АиФ – Ростов» пресс-секретарь Территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Елена Нечай, действительно, в апреле к ним на исследование поступили два медицинских препарата – «Амброксол» производства ЗАО «ЭКОлаб» (Россия), серии 081012, и раствор аммиака, который выпускает ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика», серии 080313.
Сироп предназначен для лечения пневмонии, бронхита, ларингита и трахеита. Раствор аммиака – для ингаляций и наружного применения, например – выведения из обморока. Оба препарата очень востребованы в аптеках. Но поставщики лекарств посчитали необходимым сдать их на проверку.

Также в апреле специалисты областного Росздравнадзора приостановили продажу «Кардиамина» производства ОАО «Татхимфармпрепараты», серии 40313. Кордиамин – это капли, которые применяются при лечении асфиксии, шока, гипотонии. В ходе экспертизы в испытательной лаборатории на 40 упаковках лекарства были обнаружены потёки. В 30-ти флаконах из 40-ка зафиксированы отклонения от объёмов упаковки от 3% до 20%.
Горькие пилюли штрафов
На экспертизу в Росздравнадзор препараты попадают по-разному. Их сдают поставщики и потребители. Но и сам Территориальный орган отбирает лекарства в фармучреджениях во время контрольных проверок, которые на Дону проходят еженедельно, в соответствии с планом прокуратуры.
Цель таких проверок, по словам Елены Нечай, – выяснить: это подделка или дефект, полученный при транспортировке или неправильном хранении. При обнаружении нарушений и фальсификата возбуждаются дела об административных правонарушениях. Виновные выплачивают солидные суммы штрафов.

Например, Центральная городская больница Азова наказана на 70 тысяч рублей –за наличие в терапевтическом отделении упаковки фальсифицированного лекарственного средства «Энтеродез», егорлыкские аптеки ООО «Фармацевт» и «Гиппокарт» заплатили штраф по 100 тысяч рублей за несоблюдение температурного режима хранения лекарственных препаратов, а предприятию оптовой торговли ООО «Кубак» приостановлено действие лицензии на 90 суток, за то, что оно не уничтожило фальсифицированный лекарственный препарат, как того требует законодательство.
Будьте бдительны
По просьбе «АиФ – Ростов» специалисты Росздравнадзора дали несколько простых советов нашим читателям, чтобы не купить подделку или испорченный медикамент. Необходимо проверять визуально упаковку лекарства. Если там нечёткий, размытый шрифт, есть ошибки (а такое встречается даже в названиях лекарств), если упаковка мокрая или расползлась, или возникли подозрения в качестве препарат, нужно обращаться в Росздравнадзор.
Жители донской столицы могут это сделать лично. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области находится в Ростове-на-Дону по адресу: улица Ченцова, №71/63б. Из других населённых пунктов за консультацией о дальнейших действиях можно звонить по телефону 8(863) 286-98-18.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть