aif.ru counter
344

В донских аптеках не продают сироп от кашля и нашатырь

Специалисты Росздравнадзора рекомендуют проявлять бдительность и проверять медикаменты на наличие ошибок в инструкциях и целостность упаковки, что называется, не отходя от кассы.

Хлопья во флаконах

Как сообщила «АиФ – Ростов» пресс-секретарь Территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Елена Нечай, действительно, в апреле к ним на исследование поступили два медицинских препарата – «Амброксол» производства ЗАО «ЭКОлаб» (Россия), серии 081012, и раствор аммиака, который выпускает ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика», серии 080313.

Сироп предназначен для лечения пневмонии, бронхита, ларингита и трахеита. Раствор аммиака – для ингаляций и наружного применения, например – выведения из обморока. Оба препарата очень востребованы в аптеках. Но поставщики лекарств посчитали необходимым сдать их на проверку.

Также в апреле специалисты областного Росздравнадзора приостановили продажу «Кардиамина» производства ОАО «Татхимфармпрепараты», серии 40313. Кордиамин – это капли, которые применяются при лечении асфиксии, шока, гипотонии. В ходе экспертизы в испытательной лаборатории на 40 упаковках лекарства были обнаружены потёки. В 30-ти флаконах из 40-ка зафиксированы отклонения от объёмов упаковки от 3% до 20%.

Горькие пилюли штрафов

На экспертизу в Росздравнадзор препараты попадают по-разному. Их сдают поставщики и потребители. Но и сам Территориальный орган отбирает лекарства в фармучреджениях во время контрольных проверок, которые на Дону проходят еженедельно, в соответствии с планом прокуратуры.

Цель таких проверок, по словам Елены Нечай, – выяснить: это подделка или дефект, полученный при транспортировке или неправильном хранении. При обнаружении нарушений и фальсификата возбуждаются дела об административных правонарушениях. Виновные выплачивают солидные суммы штрафов.

Например, Центральная городская больница Азова наказана на 70 тысяч рублей –за наличие в терапевтическом отделении упаковки фальсифицированного лекарственного средства «Энтеродез»,  егорлыкские аптеки ООО «Фармацевт» и «Гиппокарт» заплатили штраф по 100 тысяч рублей за несоблюдение температурного режима хранения лекарственных препаратов, а предприятию оптовой торговли ООО «Кубак» приостановлено действие лицензии на 90 суток, за то, что оно не уничтожило фальсифицированный лекарственный препарат, как того требует законодательство.

Будьте бдительны

По просьбе «АиФ – Ростов» специалисты Росздравнадзора дали несколько простых советов нашим читателям, чтобы не купить подделку или испорченный медикамент. Необходимо проверять визуально упаковку лекарства. Если там нечёткий, размытый шрифт, есть ошибки (а такое встречается даже в названиях лекарств), если упаковка мокрая или расползлась, или возникли подозрения в качестве препарат, нужно обращаться в Росздравнадзор.

Жители донской столицы могут это сделать лично. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области находится в Ростове-на-Дону по адресу: улица Ченцова, №71/63б. Из других населённых пунктов за консультацией о дальнейших действиях можно звонить по телефону 8(863) 286-98-18.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах