341

Игра со смертью. Как мошенники наживаются на тяжелобольных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Дону" 23/11/2016
Сейчас, по мнению экспертов, подделывают любые препараты: и дорогостоящие, и дешёвые, и отечественные, и зарубежные.
Сейчас, по мнению экспертов, подделывают любые препараты: и дорогостоящие, и дешёвые, и отечественные, и зарубежные. Flickr.com

Свой выбор злоумышленники остановили на «Герцептине» - одном из самых эффективных препаратов, который используют при лечении рака молочной железы. Один флакон этого средства стоит в среднем 50 тысяч рублей. Годичный курс обойдётся пациентам примерно в 600 тысяч. Даже если учесть, что человек найдёт такую огромную сумму, то где гарантии, что он не наткнётся на подделку?

Осторожно: фальшивка!

Фальшивые таблетки и растворы в аптеках Ростовской области, увы, не редкость. Несколько лет назад в Шахтах и вовсе обнаружили целый цех, где мошенники штамповали поддельные препараты для ВИЧ-инфицированных. Производители фальсификатов сосредоточились на лекарствах от смертельных болезней не случайно. Расчёт такой: если, например, онкобольной умер, то никто не свалит вину на негодный препарат.

При этом опасность в себе таят не только фальшивки, но и лекарства плохого качества, которых в аптеках региона также немало. Так, в таблетках для сердечников «Ацекардол» (ОАО «Синтез») обнаружены посторонние примеси - это лекарство назначается пациентам при инфаркте миокарда и стенокардии.

Кстати

В 2016-м сотрудники Донского Росздравнадзора отобрали 1181 образец для экспертизы.

По результатам исследований эксперты составили 170 протоколов в отношении как фармацевтических организаций, так и лечебно-профилактических учреждений. Общая сумма штрафов составила 2 миллиона 737 тысяч рублей.

В аптечном зале гомеопатической лаборатории «Вербена» в донской столице не постеснялись продавать препараты с истёкшим сроком годности. Кроме того, остальные лекарства хранились в неправильных условиях, из-за чего, конечно, могло ухудшиться их качество.

В одной из районных больниц специалисты изъяли фальсифицированный хирургический шёлк. Его используют для наложения швов. Поставщик недоброкачественного материала - ООО «МедиаМед», теперь должен выплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Но какая в этом польза для больных, получивших серьёзные послеоперационные осложнения в виде свищей и нагноений?..

В аптеку - с лупой

Сейчас, по мнению экспертов, подделывают любые препараты: и дорогостоящие, и дешёвые, и отечественные, и зарубежные. При этом шанс вы­явить фальшивку уменьшился, поскольку мошенники стали использовать профессиональное оборудование. Но снизить риск покупки некачественного лекарства можно.

«Обращайте внимание на внешний вид упаковки и инструкции. Шрифт должен быть ровный, хорошо читаемый, чёткий, без ошибок, - советует и.о. руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская. - Следите за тем, чтобы номер серии и срок годности на коробке совпадали с данными на флаконе или блистере. Если сомневаетесь в качестве лекарства, то обратитесь в Росздравнадзор или к представителю производителя в России, его телефон обязательно указан на упаковке или в инструкции».

Так, на фальсификате «Герцептина», изъятого из ростов­ских аптек, указан неправильный адрес компании-упаковщицы. Но откуда это мог знать обычный покупатель? Очевидно, что нужны не столько бдительность обычных граждан, сколько особый контроль над фармацевтическим рынком, а заодно и ужесточение наказаний для мошенников, посягнувших на здоровье.

Например, в США за распространение фальсификатов грозит штраф до 200 млн долларов или пожизненное заключение. В Китае за производство медицинских подделок и вовсе предусмотрена смертная казнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах