aif.ru counter
441

Крохи на кроху. Бесплатное детское питание мамы уже давно не получают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и факты" на Дону" 12/11/2014

Биолакт, эвита, бифидок, наринэ, ацидофильное молоко, симкут - многие из этих кисломолочных продуктов, незаменимых для новорождённых, особенно со слабым здоровьем, нигде больше и не купишь...

Биолакт вдвойне вкусней

- В советское время молочные кухни работали во всех районах Ростова. Когда родилась первая дочка, ежедневно по утрам я ходила получать бесплатное молоко в стеклянных бутылках, творожок, кефир, - вспоминает Светлана Григорьева, многодетная мама. - Это очень хорошее дело, если у женщины, например, недостаточно грудного молока, малыш-аллергик или пора вводить первый прикорм.

Бесплатную «молочку» донские мамы уже давно не получают, а кухни массово закрылись: когда рынок заполонило импортное детское питание, их посчитали нерентабельными. На всю Ростовскую область работает одна-единственная, хотя такие учреждения могли бы здорово выручать молодых мам.

Все продукты, которые здесь производят, применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, различных форм аллергии, сахарного диабета, атопического дерматита. В специальной детской «молочке» содержатся жизненно важные для организма микроэлементы, аминокислоты и витамины. Её делают только из цельного, невосстановленного молока от местных бурёнок, без консервантов и дополнительных добавок. Сквашивание происходит при помощи молочнокислых живых бактерий, которые «живут» всего 1-2 суток. Словом, такой продукцией кормить малышей намного полезнее, чем магазинной, да только стоит она недёшево: как рассказали в дирекции МУПАР «Молочная кухня» в г. Аксае, литр биолакта, детского кефира обойдётся в 140 рублей, килограмм специального творожка - в 289 рублей.

В советское время молочные кухни располагались в шаговой доступности. Теперь же молодым родителям приходится ездить за специальным питанием либо в Аксай, либо в раздаточный пункт на Северном в Ростове. Хранить такой продукт рекомендуется не более 96 часов, это крайне неудобно. А многие современные мамы и вовсе не знают о существовании специального учреждения, где готовят экологически чистую еду для малышей.

Крохи на кроху

Конечно, есть альтернатива в виде сухих смесей, каш, овощных и мясных пюре в баночках, которые сегодня в широком ассортименте представлены в магазинах и аптеках. Но цены на них тоже немаленькие. Детское питание, как и другие продукты, постоянно дорожает. К примеру, трёхсотграммовая банка сухой смеси для новорождённых стоит 300 - 800 рублей. Хватит её всего на 2 - 5 дней, и чем старше малыш, тем больше еды ему требуется.

Ежемесячная денежная выплата на ребёнка первого-второго года жизни для приобретения специальных молочных продуктов детского питания составляет всего 631 руб. И положена она только малоимущим семьям. Т.е., если доход на каждого члена семьи чуть больше прожиточного минимума, не видать родителям и этих крох. Вот такая забота о детях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах