aif.ru counter
35

В ростовских школах появятся спальные места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты на Дону" 02/11/2011

Начало учебного года на этот раз ознаменовалось в Ростове двумя событиями: во-первых, вступил в силу новый образовательный стандарт; во-вторых, впервые после демографического провала девяностых увеличилось число пришедших в первый класс малышей.

Изменились и сами школы: недаром в течение всего лета в корпусах многих из них кипела работа. Обо всех нововведениях и планах на будущее рассказал начальник Управления образования донской столицы Александр Уваровский.

Учеников «накормят» знаниями

- Новый образовательный стандарт предполагает серьёзные новации, касающиеся изменения структуры образовательного процесса, - отметил А. Уваровский. - И для его успешного внедрения необходимо создавать особые условия. Этим мы сейчас и занимаемся.

Так, пояснил он, в соответствии с новыми правилами первоклашки теперь обязательно должны будут отдыхать днём. Для этого потребуется делать отдельные спальни для мальчиков и девочек, раздевалки, умывальные комнаты. В некоторых школах, где сегодня и так не хватает свободных площадей, это может вызвать проблемы. Тем не менее родители не должны беспокоиться: всё, что требует закон, будет выполнено.

Как, к примеру, уже сейчас не стоит переживать, пообедало ли их чадо. Три года назад по инициативе мэра Ростова Михаила Чернышёва в городских школах началась масштабная реконструкция столовых и пищеблоков. Сегодня мало того, что ученики обеспечены бесплатным горячим питанием, - обеды готовятся в специальных пароконвектоматах, обеспечивающих практически диетическую рецептуру. Только недавно решением муниципальных властей сумма, выделяемая из бюджета на обеды для школьников, была вновь повышена.

С сытным обедом и знания усваиваются легче. Понять, чем отличается электрон от протона и как из камня сделать пар, помогут физические и химические лаборатории - ими к настоящему времени оборудованы все ростовские школы. Следующим шагом станет оснащение кабинетов для начальных классов.

Капитальный ремонт

Новации новациями, однако непреходящей остаётся проблема ремонта городских школ.

- Как можно говорить о новых стандартах в образовании, если здание находится в аварийном состоянии? За последние годы на ремонт образовательных учреждений из городского бюджета были выделены десятки миллионов рублей, - пояснил Александр Уваровский. - Сейчас уже завершены работы в лицее №11, школе №24, Донской реальной гимназии. Сейчас ведётся масштабный ремонт в здании экономического лицея. В ближайших планах реконструкция гимназии №95.

Строительные работы ведутся не только в школьных корпусах, но и возле них.

- Сейчас в программу введён третий урок физкультуры, поэтому наша задача - чтобы каждая школа имела хороший спортивный зал и уличную спортплощадку, - констатировал глава Управления образования. - Во многих из них уже построены универсальные площадки со всепогодным покрытием. А в школах №70, 87, 60, 81 и 109 созданы целые стадионы, на которых можно проводить соревнования районного масштаба. После ремонта спортивных мы намерены заняться актовыми залами, работа которых не менее важна для воспитания подрастающего поколения.

За парту сядут в семь лет

В обновлённые школы ещё только предстоит прийти маленьким ростовчанам, которые пока что проводят время в детских садах. Количество их в Ростове в скором времени должно увеличиться. Не за горами открытие нового большого садика в переулке Днепровском, строительство ещё двух сейчас ведётся.

- К тому же мы сегодня создаём группы, в которых малыши смогут пребывать только половину дня, - сообщил Александр Уваровский. - Таким образом мы сможем дополнительно создать 650 мест для детей, чьи родители работают до обеда или с обеда до вечера. С ребятами будут заниматься воспитатели и педагоги, подготавливая их к школе. Ведь теперь, согласно новым правилам, в первый класс мы будем брать только в семь лет и лишь в виде исключения - в шесть с половиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах