aif.ru counter
06.10.2011 15:18
93

Сорок лет учительница Марусевич преподаёт в хуторской школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты на Дону" 06/10/2011

- Во время последней низовки, когда между хатами можно было передвигаться только на лодках, смотрю, дорогу перебегает хуторянка. Сама по грудь в воде. На вытянутых руках тащит корытце с цыплятами. Принесла в школу - спасать, - рассказывает Елена Сергеевна Марусевич, единственная в Задонье учительница. 

Вот уже сорок лет она каждый день добирается на хуторок, отрезанный водой от «большой земли», чтобы спасать от безграмотности местных ребятишек.

Всё Задонье - один большой класс

Хутором Задонье зовут по старинке. Территориально это район Азова, городская периферия. Но на брошенном посреди Дона пятачке земли никаких признаков цивилизации, кроме пары ларьков, нет. Как нет и нормальных дорог, газа, телефонной связи, исправного водопровода, причала... И если бы не школа, этот «остров невезения» можно бы смело назвать гиблым местом. В 1927 году её построили местные рыбаки под руководством казака Евдокима Попова.

- Это было первое кирпичное здание в хуторе. Когда Дон разливается, Задонье заливает, поэтому школу специально строили на бугре, на высоком фундаменте. Помню паводки, когда вода поднималась до последней ступеньки, но полы здесь всегда оставались сухими. Поэтому в ненастье люди первым делом бегут сюда. Кто мешок картошки тащит, кто мелкую живность спасает. Да и вообще... это единственное место, где хуторяне могут собраться всем миром, на выборы, допустим, или праздники, - говорит 71-летняя Елена Сергеевна, для которой всё Задонье - один большой класс. До прошлого года, пока малокомплектную школу № 8 не закрепили за азовской школой, она была здесь и директором, и завхозом, и учительницей в одном лице. В хуторе из 108 домов за сорок лет выучила более пятисот учеников. 

Марусевич приехала на Дон с Урала. Молодую учительницу не сразу приняли на работу.

- В семидесятые годы профессия педагога была настолько популярна, что мест не хватало. И мне предложили должность... директора кладбища. Сейчас внук шутит, что если бы согласилась, жила припеваючи. А тогда я страшно оскорбилась, - улыбается Елена Сергеевна. - Обивала пороги, пока меня не взяли в азовскую школу, а через пару лет в Задонье понадобилась учительница начальных классов. Я, конечно, согласилась. Нас как учили: чем тяжелей условия, тем благодатней труд.

Условия действительно были тяжёлые. Школа, продуваемая со всех сторон ветрами, обогревалась двумя маленькими печками. Тепла не хватало. Кто-то из родителей принёс самовар, чтобы молодая учительница с учениками хоть как-то согревались. С тех пор поменялось многое, но традиция начинать каждый школьный день с чаепития осталась.

Непросто было и добираться каждый день из Азова в Задонье. Чтобы успеть на первый паром и не опоздать на занятия, Марусевич приходилось вставать в пять утра. 

- Поэтому когда заведующий райотделом образования предложил нам с мужем, мыкающимся по съёмным квартирам, какое-то время пожить прямо в школе, мы не раздумывая согласились, - вспоминает учительница.

Молодая семья разместилась в котельной. Вернее, эта была комната для хозяйственных нужд. Котельной она станет чуть позже, когда Елена Сергеевна решит провести отопление в классы. А тогда... тогда она и не предполагала, что проживёт за печкой девять лет.

Шажочками по льду

- Школа тогда стала моим домом во всех смыслах, - показывает крошечную комнатушку Марусевич. - Встану с утра, пройдусь шваброй по полу, полью цветы, поправлю книги в библиотеке... К приходу детей растоплю печку, поставлю самовар. Потом уже в Азове нам всё-таки выделили квартиру. Но я долгое время по привычке к праздникам белила здесь стены, начищала окна. Мне одна женщина как-то стала сочувствовать, мол, считай, десять лет прожили с мужем и маленькой дочкой, как сверчки, за печной вьюшкой. А я ни разу не пожалела, что выбрала долю сельской учительницы. Люблю возиться с детьми, особенно с хуторскими. Здесь же ребята быстро взрослеют. Многие от горшка два вершка, а уже с хозяйством управляются. Да и родители редко балуют. Помню, как однажды объясняла уменьшительно-ласкательный суффикс. Спрашиваю ученицу: «Катюша, в чём разница между огурцом и огурчиком?» Она подумала-подумала и отвечает. «Когда папа домой приходит трезвый, мама удивляется: ты сегодня, как огурчик!» Вот и вся разница...

Елена Сергеевна не жалеет, что столько лет, пока школу не присоединили к азовской, она каждый отопительный сезон искала возможность перевезти через реку несколько тонн угля. Не жалеет и о непростой переправе. С первыми же морозами паром перестаёт ходить через реку, люди добираются с берега на берег на свой страх и риск по льду. Три года назад Марусевич, возвращаясь с работы домой, чуть было не погибла.

- Слава Богу, в тот день я у реки крутился, - вспоминает бывший ученик Елены Сергеевны, рыбак Сергей Коноплёв. Его трое сыновей также учились у Марусевич. - Смотрю, учительница наша идёт. Через минуту поднимаю голову - её уже нет. Лишь в полынье шапка болтается. Пока ползком добрался, она уже еле дышала. Дотащили обледеневшую до первой хаты. Весь хутор ей сносил сухое бельё, сапоги, телогрейку. И что вы думаете? На следующий день, смотрю, снова по льду меленькими шажочками перебирает, осторожничает. Говорит: а что делать, должен же кто-то работать...

Поездка на «большую землю»

Казалось бы, стоит ли возиться ради девяти учеников на восемь классов? Времена, когда в школу ходило более 30 ребят, давно прошли. В этом году в первом классе всего одна первоклашка. Для неё и звучал первый звонок на торжественной линейке.

Однако у хуторян на этот счёт своё мнение.

- Не было бы школы, давно бы хутор сгинул. Да и пока Елена Сергеевна за малышами присматривает, у нас душа за детей не болит, - объясняет местная жительница Наталья Гориславцева. - Старшеклассники - те в Азов ездят учиться, так пока домой вернутся, всё сердце изойдёт. У нас однажды девочка утром добралась до школы с паромом, а обратно он не пошёл, и лёд стал подтаивать. Пришлось ей остаться с ночёвкой в понтоне с рыбаками, мать тут чуть с ума не сошла от переживаний. Поэтому мы Марусевич за каждый день работы благодарны.

- Знаете, я же собиралась уходить на пенсию. Подумала, раз школу присоединили к азовской, то справятся и без меня, - признаётся Елена Сергеевна. - Но сразу, после того как написала заявление об уходе, заболела. Не могла успокоиться, как там дети без меня будут. Поэтому, когда директор попросил продолжить работу, с радостью согласилась. Желающих ведь каждый день добираться в Задонье не так уж много.

- А мы на катере недавно в Азов плавали! - вмешивается в разговор та самая первоклассница. Каждый год первого сентября и первого июня Елена Сергеевна вывозит детей на «большую землю». Некоторые впервые бывают в кафе или катаются на колесе обозрения, поэтому впечатлений хватает надолго.

Марусевич показывает фотографии с последней поездки. Её почти не видно в окружении детворы: кто-то взобрался на колени, кто-то обнял за шею... Все сгрудились вокруг учительницы. Точь-в-точь, как те цыплята, которых принесли во время паводка в школу. Спасаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество