aif.ru counter
105

Отдых на свалке. Муниципальные пляжи к летнему сезону не готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 28/05/2014 Сюжет Время летних отпусков
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Купальный сезон в Донском регионе традиционно стартует одновременно с летом - 1 июня.

Однако в то, что у многих будет возможность провести время у воды с комфортом, не подвергая жизнь и здоровье риску, пока верится с трудом.

Административная инспекция области недавно озвучила результаты мониторинга мест массового отдыха дончан.

По нужде - в кушери

Из 162 муниципальных, ведомственных и частных пляжей области обследовали 126. И результаты, мягко говоря, неутешительны. Хотя купальный сезон уже буквально на носу, не готовы к нему, как выяснилось, 41% мест массового отдыха у воды.

В частности, претензии вызвали 52 пляжа в Батайске, Волгодонске, Донецке, Каменске, Шахтах, Боковском, Волгодонском, Кашарском, Красносулинском, Песчанокопском, Сальском, Семикаракорском районах. И этот перечень можно продолжить.

 - Эти пляжи не соответствуют нормам по ряду параметров, прежде всего по своему санитарному состоянию, - объяснила Мария ОВЛАШЕНКО, сотрудница Административной инспекции области.

Основные претензии инспекторов - территория пляжей не очищена, замусорена либо не приведена в порядок полностью, не хватает урн, контейнеров для мусора, нет либо недостаёт туалетных кабинок. Скажем, территория пляжа в Батайске оказалась и вовсе в антисанитарном состоянии, работы по её очистке ещё даже не начинали. Антисанитарию инспектора обнаружили и на шести пляжах Каменска и района, их тоже никто не чистил, урн нет.

В Донецке, Шахтах, Боковском, Каменском, Красносулинском, Миллеровском, Октябрьском, Песчанокопском и Сальском районах на территории 14 пляжей и мест массового отдыха отсутствовали даже малейшие признаки цивилизации. Проверяющие не обнаружили ни урн, ни малых контейнеров для мусора, ни туалетных кабинок.

А завидным отдых в замусоренных кушерях, где справить нужду можно разве что за ближайшим деревом, уж точно не назовёшь. По результатам обследования выявили более 50 правонарушений в сфере благоустройства, возбуждены дела об  административных правонарушениях. «Дополнительно сейчас мы принимаем решение ещё по 32 выявленным нарушениям», - пояснили в Административной инспекции.

Также в инспекции напоминают, что недобросовестных владельцев пляжей и мест массового отдыха ждёт штраф. Однако людям, которым с наступлением жары отдохнуть будет Донецке, Шахтах, Боковском, Каменском, Красносулинском, Миллеровском, Октябрьском, Песчанокопском и Сальском районах на территории 14 пляжей и мест массового отдыха отсутствовали даже малейшие признаки цивилизации. Проверяющие не обнаружили ни урн, ни малых контейнеров для мусора, ни туалетных кабинок.

Жертвы зноя

Впрочем, и проведённые проверки лишь часть правды.

- Из 162 мы обследовали 136 муниципальных и частично ведомственных пляжей и мест отдыха. А на остальные попросту не удалось попасть: эти территории и пляжи оказались закрытыми, - пояснили в инспекции.

Главным образом не удалось обследовать частные пляжи. Потому, каково их санитарное состояние, неизвестно.

Другими словами: видимо, в этом году многие предпочтут спасаться от жары, купаясь в местах, для того не приспособленных. К сожалению, такие заплывы нередко оборачиваются трагедиями на воде.

…Впрочем, высокопоставленных чиновников проблема отсутствия по-настоящему комфортных пляжей тревожит, очевидно, неособенно. Они не отдыхают в замусоренных лесополосах, среди прошлогодних свалок.

Между  тем, хотя сезон не стартовал, вода уже начала отнимать жизни. С начала года утонули 13 человек, из которых 4 - дети. 27 удалось спасти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах