aif.ru counter
101
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда же изобретут биотопливо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты" на Дону 27/08/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

В чём главная прелесть биологического топлива?

Ответ редакции

Прежде много кричали о биотопливе. Дескать, будем жать дизтопливо из репса и подсолнечника, из навоза получать газ. Но есть и другое мнение: «растительные» бензин и дизтопливо по своим выхлопам ядовитее привычных.

Отвечает Валерий Огнев, доцент кафедры садоводства и технологии хранения растениеводческой продукции Донского аграрного университета (ДонГАУ), кандидат сельхознаук:

- Ваш читатель не прав. Целый ряд западных стран биотопливо уже производят. Что до выбросов, они сопоставимы либо менее токсичны, чем у современного топлива, полученного из нефтепродуктов. Так что ваш читатель заблуждается.

Однако главная прелесть биотоплива не его экологичность, а то, что это возобновляемый источник энергии. Во всём мире популярность альтернативной энергетики растёт.

Скажем, в Китае уже миллионы гектаров покрыты ветряками. К слову, на Дону над совершенствованием биотоплива (например, над производством биодизеля из рапса или кукурузы) тоже работают.

Однако, если говорить о получении биологического горючего в больших количествах, это вопрос спорный. Немало экспертов настаивают: отдавать землю под выращивание топлива при том, что в мире по-прежнему не хватает продовольствия, как минимум неэтично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых