410

Ростовский Театр кукол ожидает выселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 16/04/2014
Ирина Прилуцкая / АиФ-Ростов

Детские спектакли сейчас идут в бывшей Греческой церкви, где наши предки молились и поминали усопших.

О выселении Ростовского кукольного театра впервые заговорили ещё в 2004 году, когда Администрация области решила передать здание, расположенное на месте бывшей Греческой церкви, в собственность Донской митрополии Русской Православной Церкви. Позднее, в 2007-м, для строительства новой церкви выделили участок в Кировском парке, и коллектив театра вздохнул свободно. Спустя 7 лет вопрос о выселении встал снова.

Странная сказка

- Когда в прошлый раз постановление отменили, мы воспрянули духом. Выпускали по нескольку спектаклей в год, объездили с гастролями почти всю южную Европу. И вот в Год культуры в России по иронии судьбы снова рискуем остаться без своего здания, - говорит Андрей БЫЛКОВ, художественный руководитель Театра кукол. - Недавно на заседании коллегии Министерства культуры я поднял этот вопрос. Сказали, что нас однозначно выселят, когда появится новое здание для театра. Но где и когда его построят, неизвестно.

К традиционному месту кукольного театра на Университетском ростовчане привыкли. На его спектаклях, поставленных по лучшим отечественным и мировым сказкам, выросли несколько поколений ребятишек.

- Когда-то нам предлагали переехать в здание бывшего Театра музкомедии на Серафимовича, - продолжает Былков. -  Но оно совершенно не подходило для кукольного театра и было в ужасном состоянии: стены покрылись трещинами, там завелись летучие мыши и крысы, ночевали бомжи. И вот опять мы в подвешенном состоянии. Строительство кукольного театра - это целая наука. Один только проект потребует колоссальных средств и времени. Стройка может затянуться на долгие годы...

Храм не для Мельпомены

Ситуация с театрами в Ростове и без того сложная: по нормативам их должно быть на порядок больше. И при всём уважении к епархии не совсем понятно, зачем отбирать здание театра для детей. Ведь рядом с публичной библиотекой уже выстроена копия той самой Греческой церкви, на месте которой он стоит.

- Благовещенский храм - это никак не копия Греческой церкви, а совсем другой храм. И, согласно закону, все объекты, ранее принадлежавшие церкви и находящиеся в собственности государства, должны быть ей возвращены. В их числе и Театр кукол. Но пока не будет найдено другое помещение, их никто не выгонит на улицу и не будет взиматься арендная плата, - уверяет Игорь ПЕТРОВСКИЙ, пресс-секретарь Главы Донской митрополии. - Театру кукол необходимо собственное здание. Ведь это не дело, что детские спектакли идут в бывшем храме, где наши предки молились и поминали усопших. Этот вопрос не решается уже долгие годы, но театр будет в этих стенах до тех пор, пока власти наконец не зашевелятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах