aif.ru counter
139

«Белый рояль» - символ Ростова - стал опасен для своих зрителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты на Дону" 06/04/2011

Поспешили достроить 

- В прошлом году наша фирма выиграла тендер на проведение комплексной оценки состояния здания Музыкального театра, - рассказывает директор компании «Оптима-Проект» Владимир Делибоженков. - В течение нескольких месяцев мы обследовали конструкции и в результате увидели очень нехорошую картину. Инженерно-геодезические наблюдения показали, что отклонения стен превышают допустимую норму. Причём как по горизонтали, так и по вертикали - по положению «маячков» это было видно особенно хорошо. Проблема, как выяснилось, в подземной автостоянке, на которой отсутствует гидроизоляция. Из-за этого происходит коррозия конструкций. Фактически стоянка находится в аварийном состоянии. А поскольку она конструктивно связана со всем зданием, то, случись что со стоянкой, следом пойдёт трещать и театр. 

Впрочем, как определили инженеры, подземный паркинг - далеко не единственная угроза.

- В таком же аварийном состоянии находится и навесной фасад, - продолжает Владимир Делибоженков. - Из шести тысяч квадратных метров облицовки полторы тысячи могут в любой время рухнуть. Подует сильный ветер - и всё.

Причиной плачевного состояния здания инженеры называют его непростую судьбу. Театр строился более тридцати лет. Первый камень в его основание заложили ещё в 1977-м, затем работы прекратились, и коробка будущего «Белого рояля» на десятилетия стала самым знаменитым долгостроем донской столицы. В конце девяностых областные власти всё же отыскали деньги и в сентябре 1999-го театр наконец распахнул двери перед публикой. Спешка, с которой двенадцать лет назад достраивали здание, по убеждению Делибоженкова, и привела к его нынешним бедам.

«Состояние театра -  4 с плюсом»

- Мы хорошо знакомы с этой ситуацией и с фирмой, которая говорит об аварийном состоянии нашего здания, - прокомментировала директор Музыкального театра Ирина Григорьева. - Вопрос о качестве проведённого обследования и выплате за него денег сейчас решается в суде. 

По словам г-жи Григорьевой, проблемы у «Белого рояля» есть, но его положение далеко не такое уж катастрофическое. «Имеются вопросы к состоянию гидроизоляции, несколько раз падала облицовочная плитка, но в целом состояние театра специалисты оценивают на четыре с плюсом», - пояснила она.

- В своё время мы приняли здание почти в стройварианте - посмотрите, каким оно стало теперь, работы всё это время велись постоянно, - отметила директор. - И мы сами заинтересованы в том, чтобы театр был в полном порядке, поэтому и инициировали проведение обследования. Ведь у нас ежедневно бывают тысячи зрителей, проводятся конференции - неужели кто-то может подумать, что нам всё равно?

В театре говорят о недостаточной компетенции инженеров фирмы-подрядчика и подчёркивают, что те чересчур сгущают краски. Какая из сторон права, могла бы показать ещё одна экспертиза. Пока же проход вокруг здания частично огородили барьерами. Видимо, на всякий случай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах