aif.ru counter
91

Разрушение домов в Гуково остановлено. Что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

В N 13 мы опубликовали письмо, называвшееся "Одним - барыш, другим - разрушенное жильё?"

Речь шла о чрезвычайной ситуации. Одна из шахт в Гуково, где сменился собственник, с февраля стала добывать уголь под центром города. "В "зоне поражения" - 30 жилых многоэтажек, центральная городская больница, школа, ДК, - говорилось в письме, присланном жителями. - Мы пытаемся докричаться: большинство домов строилось в 50-х годах, их фундаменты не железобетонные, а из бутового камня! Из-за подземных работ дома попросту треснут и рухнут". Но и это не всё. Дирекция шахты заявила о необходимости делать стяжку домов. "Её начинают выполнять самым дешёвым, грубым способом", - писали люди. Лишь после их массового возмущения работы временно приостановили. Но люди просили другого - окончательно запретить добывать уголь ценой уничтожения жилых домов и городской инфраструктуры.

На днях нам позвонили несколько гуковчан, сообщив, что в решении вопроса есть подвижки. За разъяснениями "АиФ на Дону" обратились к заведующему отделом строительства и архитектуры Администрации Гуково Владимиру ВОБЛОМУ.

- На недавнем совещании в областном Минпромэнерго министр Сергей Александрович Михалёв, обращаясь к представителям шахты, сказал, что просит их оставить эту затею, - рассказал Владимир Воблый. - И что добычи угля под Гуково не может быть! Половина домов в городе построена в 50-м году на бутовом фундаменте. Такой фундамент - это камни неопределённых размеров, перемешанные с бетоном. Естественно, между ними невозможно проложить арматуру. У министра большой опыт, и он прекрасно понимает, что при любом воздействии на дом с безарматурным фундаментом строение трещит, ломается, разваливается. Больше того, теперь непонятно, кому принадлежит шахта... Ясно, что её руководство начало работы, не имея всех разрешений. Сейчас вопрос о судьбе шахты окончательно решается. Я попросил главного инженера шахты к 1 Мая засыпать все раскопки, облагородить территорию вокруг.

От редакции.

Мы продолжим следить за ситуацией. Хотелось бы получить ответ и на такой вопрос: как могло получиться, что средь бела дня шахта начала раскопки, не имея, как выясняется теперь, многой необходимой документации?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых