В N 13 мы опубликовали письмо, называвшееся "Одним - барыш, другим - разрушенное жильё?"
Речь шла о чрезвычайной ситуации. Одна из шахт в Гуково, где сменился собственник, с февраля стала добывать уголь под центром города. "В "зоне поражения" - 30 жилых многоэтажек, центральная городская больница, школа, ДК, - говорилось в письме, присланном жителями. - Мы пытаемся докричаться: большинство домов строилось в 50-х годах, их фундаменты не железобетонные, а из бутового камня! Из-за подземных работ дома попросту треснут и рухнут". Но и это не всё. Дирекция шахты заявила о необходимости делать стяжку домов. "Её начинают выполнять самым дешёвым, грубым способом", - писали люди. Лишь после их массового возмущения работы временно приостановили. Но люди просили другого - окончательно запретить добывать уголь ценой уничтожения жилых домов и городской инфраструктуры.
На днях нам позвонили несколько гуковчан, сообщив, что в решении вопроса есть подвижки. За разъяснениями "АиФ на Дону" обратились к заведующему отделом строительства и архитектуры Администрации Гуково Владимиру ВОБЛОМУ.
- На недавнем совещании в областном Минпромэнерго министр Сергей Александрович Михалёв, обращаясь к представителям шахты, сказал, что просит их оставить эту затею, - рассказал Владимир Воблый. - И что добычи угля под Гуково не может быть! Половина домов в городе построена в 50-м году на бутовом фундаменте. Такой фундамент - это камни неопределённых размеров, перемешанные с бетоном. Естественно, между ними невозможно проложить арматуру. У министра большой опыт, и он прекрасно понимает, что при любом воздействии на дом с безарматурным фундаментом строение трещит, ломается, разваливается. Больше того, теперь непонятно, кому принадлежит шахта... Ясно, что её руководство начало работы, не имея всех разрешений. Сейчас вопрос о судьбе шахты окончательно решается. Я попросил главного инженера шахты к 1 Мая засыпать все раскопки, облагородить территорию вокруг.
От редакции.
Мы продолжим следить за ситуацией. Хотелось бы получить ответ и на такой вопрос: как могло получиться, что средь бела дня шахта начала раскопки, не имея, как выясняется теперь, многой необходимой документации?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть