Ростовская область, 14 января – АиФ-Ростов. Вечером 13 января в Таганроге на улице Чехова обрушился строящийся четырёхэтажный дом. В результате ЧП пять человек погибло, тринадцать получили ранения и оказались под завалом.
К настоящему моменту операция по разборке завалов уже завершена. Извлечённые из-под рухнувших конструкций строители находятся в больнице, часть из них – в тяжёлом состоянии.
Власти уже заявили о том, что родственники погибших рабочих получат по 100 тысяч рублей, пострадавшие – от 50 до 100 тысяч. Тем временем следователи приступили к выяснению обстоятельств случившегося.
- В настоящее время следствием в качестве подозреваемых задержаны подрядчик и прораб, осуществлявшие строительство здания, изъяты документы на строительство, проводятся допросы и другие необходимые следственные действия. На месте происшествия работают криминалисты, - сообщили в региональном управлении Следственного комитета. – По факту случившегося возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Губернатор Ростовской области Василий Голубев уже высказал мнение, что трагедия на стройплощадке могла произойти из-за нарушений технологии строительства. Заказчиком и подрядчиком стройки выступали частные лица. Разрешение на возведение 3-этажного жилого дома было выдано в марте этого года. Однако, по предварительной оценке специалистов, в момент трагедии строители начинали возводить 4-й этаж.
- Это обстоятельство может являться ключевым в выяснении причин трагедии, - пояснил «АиФ-Ростов» эксперт в области строительства Евгений Абрашин. – Согласно Градостроительному кодексу, здания высотностью до трёх этажей не являются объектами капитального строительства и для их возведения не требуется проектная документация, которую необходимо предоставлять для прохождения экспертизы в государственные контролирующие органы. Очень часто застройщики пользуются этим и идут на хитрость: получают разрешения на строительство трёхэтажного здания, а сами ради дополнительной прибыли в нарушение закона возводят четырёх- и пятиэтажки.
По мнению Евгения Абрашина, причины обрушения дома могли быть различными. «Здание строилось монолитным. Возможно, при заливке рабочие нарушили технологию, монолит получился разделённым – в результате конструкция не выдержала нагрузки, - полагает он.– Не исключено, что заливка бетона производилась в холод без необходимых при таких погодных условиях добавок, отчего он получился хрупким. Также может быть, что изначально использовался некачественный цемент – это должна установить экспертиза».
По мнению специалистов, случившееся должно заставить органы власти обратить внимание на проблему незаконного строительства многоквартирных домов под видом индивидуальных коттеджей. Сегодня только в Ростове насчитывается 98 таких домов, построенных самовольно с нарушениями закона, 35 из которых заселены.
Мэрия донской столицы пытается бороться с застройщиками – по решению суда в начале ноября начался снос одного такого высотного «терема», расположенного на улице Шекспира. На очереди демонтаж ещё одного дома, построенного на территории садоводческого товарищества в Советском районе Ростова.
Фото с места событий смотрите здесь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть