aif.ru counter
14371

«Чёрный список». В Ростове грозятся снести 80 домов, построенных незаконно

Павел Шаповалов / АиФ

Ложка дёгтя в бочке мёда

В 2014 году в донской столице наметили ввести в строй 1,1 млн. квадратных метров жилья. Только за первые 7 месяцев года на территории города введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью около 635 тыс. кв. м., что на 38% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

До 2016 года в Ростове планируется построить не менее 3,4 млн. кв. м. жилья, что позволит довести среднюю обеспеченность жильём по городу до 26,1 кв. м. на человека. А по итогам 2013 года, как информирует Ростовстат, Ростов-на-Дону уже занял 1-е место среди 13-ти российских городов-миллионников по показателю «общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя введенная в действие за год».

Но есть в этой бочке с оптимистичной статистикой и ложка дёгтя. Недавно ростовские чиновники озвучили «чёрный список» незаконно строящихся в городе многоэтажек. В него вошли 80 многоквартирных домов.

Сколько это квартир, а – соответственно – сколько собственников и их семей пострадали от того, что вложились в незаконное строительство, сказать трудно. Ответственные за ведение подобного учёта организации, например, администрации районов города, ведут статистику только того индивидуального жилья, на строительство которого выдавали разрешение. Но если скромно предположить, что в каждом самовольно построенном доме всего 10 квартир площадью 50 квадратных метров, получится 800 квартир (читай – семей) или 40 тысяч квадратных метров жилой площади. А это, в свою очередь, почти 7% от того, что построил город с 1 января по 1 августа 2014 года.

Так выглядит дом из «чёрного списка» в Ленинском районе Ростова, ул. Катаева, №275. Фото: Павел Шаповалов

Кто сказал «самозастрой»?

На некоторых объектах «из списка» побывал фотокорреспондент «АиФ-Ростов». На снимках видно, что дома уже возведены под крышу: заходи, обустраивался и живи. А тут, как обухом по голове: «незаконное строение» и «пойдёт под снос». Вопрос: почему и кто решил, что дома – «самозастрой»? Ответ: закон.

Ещё в 2004 году ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» определил, что строительство многоквартирных жилых домов, а также привлечение денежных средств граждан на строительство таких домов возможно только при наличии государственной регистрации договоров о долевом строительстве. Застройщик обязан опубликовать, разместить или представить проектную документацию и государственную регистрацию права собственности на земельный участок. Привлечение застройщиком денежных средств граждан допускается только на основании договора участия в долевом строительстве, который заключается в письменной форме и подлежит регистрации в Управлении Росреестра.

Правом проверять соблюдение закона по всем капитальным объектам наделён единственный специально уполномоченный орган – Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области. У этой службы есть полномочия осуществлять государственный строительной надзор, а также привлекать правонарушителей-застройщиков к административной ответственности (штрафу), предусмотренной ст.ст. 9.4 и 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Строение в Кировском районе на ул. Текучёва больше похоже на социальный объект, чем на жильё. Фото: Павел Шаповалов

Кроме того, для выявления и пресечения самовольного строительства в администрации Ростова, ещё в 2009 году создана специальная комиссия. Именно она и составила «чёрный список», который недавно обнародован на сайте мэрии.

Как сообщили «АиФ-Ростов» в городском Департаменте строительства и архитектуры, собственники квартир в домах их этого списка осведомлены о своих проблемах и последствиях участия в долевом строительстве. Главная цель обнародования списка – защитить интересы и права горожан, которые ещё только планируют принять участие в таком строительстве и выбирают застройщика. Или подумывали купить себе жильё в одном их перечисленных домов.

Кстати, сказать, по информации того же ведомства, сейчас на территории Ростова работают более 80 строительных организаций, занимающихся возведением многоквартирных домов с привлечением денежных средств дольщиков. Как проверить, можно ли им доверять или нет – читайте двумя абзацами выше.

Этот дом без разрешения на строительство возвели в Октябрьском районе по ул. Ржевской. Фото: Павел Шаповалов

Снесут обязательно

Один из примеров незаконного строительства – жилой дом, расположенный по адресу ул. 3-я Баррикадная. 23.  Здание было возведено без необходимой разрешительной документации. Кроме того, предполагалось, что это будет частный дом, рассчитанный на одного хозяина. Однако впоследствии выяснилось, что застройщик создал в нём девять квартир. 

«Существующие в этом районе коммуникации не позволяют возводить многоквартирные дома, – пояснил заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам строительства и архитектуры Владимир Иванов. – Кроме того, дома такого типа могут строиться только после проведения публичных слушаний и получения согласия всех соседей. В данном случае – налицо факт незаконного строительства».

Согласно решению Ростовского областного суда, на собственника незаконного объекта возложена обязанность о его сносе. Как, впрочем, и ещё на пять объектов, расположенных по адресам: ул. Научная №19, ул. Селиванова №19/36, ДНТ «Садовод-Любитель» №33-177, ул. Шишкина, 1/81; ул. Ржевская, 2/140.

Эта многоэтажка появилась без документов по ул. Горького, 233 - в центре донской столицы. Фото: Павел Шаповалов

Что делать?

Если комиссия по выявлению и пресечению самовольного строительства предложила застройщику привести объект в соответствие с градостроительными нормами и правилами, либо добровольно снести (полностью или частично), то он должен это сделать. Решения судов о сносе домов принудительно будет исполнять районные отделы судебных приставов.

«Если суд вынес решение о сносе дома, в который вложены средства, собственнику необходимо обращаться в суд с исками к застройщикам (собственникам земельных участков) о возврате денежных средств, уплаченных за приобретение конкретных объектов недвижимости – квартир», – говорит заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Юрий Берестов.

Решение суда о сносе этого дома по ул. Шишкина, 1/81 в Советском районе вступило в законную силу. Фото: Павел Шаповалов

Чтобы случайно не приобрести жильё в самовольно возведённых многоквартирных жилых домах, покупатели должны предложить продавцу-застройщику предъявить разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по интересующему адресу. Разрешение должно быть выдано только уполномоченным органом – Департаментом архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, – уточняет ведомство. Нет разрешения – значит, дом строится нелегально.

Можно и самостоятельно проверить: выдано ли на капитальный объект разрешение на строительство (реконструкцию). Для этого нужно обращаться в Департамент архитектуры и градостроительства города (отдел выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, тел.: 240-79-44, 240-91-68), а в отношении наличия разрешений на строительство (реконструкцию) индивидуальных жилых домов – в соответствующие администрации районов города (отделы архитектуры).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах