aif.ru counter
788

В Ростове начали сносить незаконные многоэтажки

Ростов-на-Дону. 9 ноября – АиФ-Ростов. 8 ноября строители при поддержке судебных приставов приступили к демонтажу трёхэтажного многоквартирного жилого дома площадью свыше тысячи квадратных метров, в течение нескольких лет упорно маскировавшегося под индивидуальный коттедж.

Страсти по Шекспиру

Дом на улице Шекспира в Советском районе донской столицы начали возводить ещё четыре года назад. Тревогу тогда забили жители. Согласно закона, в зоне индивидуальной жилой застройки запрещено строить многоквартирные здания. Трёхэтажка же явно не походила на домовладение, рассчитанное на одну семью. На ситуацию в конце концов обратили внимания власти. В ходе проверки выяснилось – дом возводится без разрешительных документов. В 2010 году суд принял решение о сносе незаконно построенного дома. Но потребовалось два года прежде чем приставы приступили к исполнению решения Фемиды.

- Пришлось провести множество процессуальных действий, мы были вынуждены ждать, пока решение не вступит окончательно в законную силу, - пояснил помощник руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Александр Кофель. – К тому же надо было найти деньги на проведение работ по демонтажу здания.

На работы по сносу придётся потратить 2,5 миллиона рублей. Впоследствии деньги предполагается возместить за счёт владельца незаконного «теремка». Однако сделать это вряд ли удастся – сейчас застройщик находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Как признают приставы, хорошо, что он не успел закончить возведение дома и распродать квартиры. Иначе перед домом наверняка бы выстроилась цепь недовольных граждан, которым пришлось бы лишиться жилья.

- Это первый крупный объект самовольного строительства, который демонтируется в Ростове, - отмечает Александр Кофель. - В ближайшее время также запланирован снос еще двух многоквартирных домов, расположенных в зоне индивидуальной жилой застройки на территории Советского района.

Зачем их сносят

Впрочем, похоже, что скоро счёт сносимым многоэтажкам пойдёт на десятки. По информации Департамента архитектуры и градостроительства донской столицы, в Ростове сегодня насчитывается 264 капитальных объекта, обладающих признаками самозастроя. Все они в своё время были возведены на участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки и садовых участках.

- Коммерсанты делали вид, что строят для себя частный коттедж, - поясняют в департаменте. – А сами возводили многоквартирные дома, что является прямым нарушением закона. Ведь в таких зданиях не соблюдаются нормы пожарной безопасности, завышается нагрузка на инженерные сети. Более того – люди, которые покупают квартиры в таких домах, в реальности не могут потом оформить их себе в собственность. Но желающие всегда находятся. Ведь если в нормальной многоэтажке «однушка» стоит под два миллиона рублей, то в таком коттедже-переростке – в два раза меньше.

35 многоэтажных самозастроев к настоящему времени успели обрести жильцов. И это ставит местные власти в тупик. Ведь если начать сносить незаконные дома, поднимется буря протеста. Впрочем, судебные решения пока не приняты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах