aif.ru counter
576

Солнце со сковороды. Какие блины пекут на Дону

С 16 февраля начинается масленичная неделя. Праздничные гуляния обещают развернуться во всю ширь во многих донских городах, сёлах и станицах. Не обойдётся и без блинов.

Блинцы по-казачьи

В Масленицу принято лакомиться блинами. Блины покупают и пекут. На блины ходят в гости. В станице Раздорской Усть-Донецкого района Ростовской области традиционно устраивают даже гадания на блинах.

Фото: www.russianlook.com

Обычай праздновать Масленицу на Дон пришёл сравнительно поздно – в конце XVIII века. Как сообщают историки и краеведы, первыми блины начали печь именно жители станицы Раздорской.

Отмечаете ли вы Масленицу?
  • Да
    85%
  • Нет
    15%
Всего: 1629 Архив опросов

На казачьем говоре блины именовались блинцами. Рецепт исконно казачьих блинов известен. Главное его отличие от современных блинов: казачки замешивали тесто с пшённой мукой, добавляя лишь немного пшеничной. А потом пекли их в печи на одной стороне, не переворачивая. За счёт печного, равномерного тепла блинчики получались очень нежными.

Ну, вы, блин, даёте!

Свою особую любовь к блинам в Ростовской области продемонстрировали в 2012 году. Тогда на Масленицу донские кулинары приготовили огромный блинный пирог и накормили им всех желающих.

Для приготовления пирога испекли тысячи блинных «солнц» – румяных и ароматных. А ещё понадобилось 400 килограммов муки, более 2300 яиц, по 600 килограммов куриного филе и шампиньонов, 650 литров молока, 100 кило сыра и более 400 вёдер майонеза.

Фото: АиФ-Ростов/ Михаил Дзябенко

Трудились над рекордсменом 50 поваров. Получилась вкуснятина весом более 1500 килограммов.

Зафиксировать рекорд в Ростов приехал главный редактор Книги рекордов Гиннесса: полуторатонный пирог тогда стал самым большим в России.

Ростовская Масленица

В этом году масленичная неделя продлится с 16 по 22 февраля. Народные гуляния пройдут во всех районах донской столицы. Торжественная часть праздника, по традиции, состоится в ростовском парке имени Максима Горького.

В программе праздника – концертная фольклорная программа, игры, конкурсы, народные состязания, выставки сувениров и книжной продукции по народной тематике и бесплатное угощение блинами.

Фото: АиФ/


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы ходите в театр с детьми?