Блинцы по-казачьи
В Масленицу принято лакомиться блинами. Блины покупают и пекут. На блины ходят в гости. В станице Раздорской Усть-Донецкого района Ростовской области традиционно устраивают даже гадания на блинах.
Обычай праздновать Масленицу на Дон пришёл сравнительно поздно – в конце XVIII века. Как сообщают историки и краеведы, первыми блины начали печь именно жители станицы Раздорской.
На казачьем говоре блины именовались блинцами. Рецепт исконно казачьих блинов известен. Главное его отличие от современных блинов: казачки замешивали тесто с пшённой мукой, добавляя лишь немного пшеничной. А потом пекли их в печи на одной стороне, не переворачивая. За счёт печного, равномерного тепла блинчики получались очень нежными.
Ну, вы, блин, даёте!
Свою особую любовь к блинам в Ростовской области продемонстрировали в 2012 году. Тогда на Масленицу донские кулинары приготовили огромный блинный пирог и накормили им всех желающих.
Для приготовления пирога испекли тысячи блинных «солнц» – румяных и ароматных. А ещё понадобилось 400 килограммов муки, более 2300 яиц, по 600 килограммов куриного филе и шампиньонов, 650 литров молока, 100 кило сыра и более 400 вёдер майонеза.
Зафиксировать рекорд в Ростов приехал главный редактор Книги рекордов Гиннесса: полуторатонный пирог тогда стал самым большим в России.
Ростовская Масленица
В этом году масленичная неделя продлится с 16 по 22 февраля. Народные гуляния пройдут во всех районах донской столицы. Торжественная часть праздника, по традиции, состоится в ростовском парке имени Максима Горького.
В программе праздника – концертная фольклорная программа, игры, конкурсы, народные состязания, выставки сувениров и книжной продукции по народной тематике и бесплатное угощение блинами.