Примерное время чтения: 3 минуты
2181

Улица препятствий. Ростовчане рискуют жизнью из-за интересов торговли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 23/07/2020
Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Задерживающиеся вечером жители ростова сталкиваются с тем, что пешеходные подземные переходы в центре на ночь закрывают. В итоге остаётся либо перелезать через забор и перебегать дорогу, либо обходить за километр. Угадайте, какой выбор делает большинство пешеходов.

Уникальный город

Закрывать подземные переходы на ночь в Ростове стали ещё в 1990-е годы. Причём, если задать вопрос жителям других крупных городов России, есть ли у них такая практика, они удивлённо переспросят: «А как это?»

Центр города, особенно в выходные, оживлён допоздна – люди гуляют или возвращаются с вечерних смен. Практика закрытия «подземок» провоцирует пешеходов перелезать через забор, а затем перебегать дорогу в неположенном месте. А речь ведь идёт о тёмном времени суток и о местах, где обычно люди на дорогу не выходят – и потому такие пешеходы становятся неожиданностью для водителей. А автомобильное движение в позднее время в городе в последние годы достаточно активное.

Конечно, есть и второй вариант – обойти. Но, чтобы попасть, к примеру, от здания РИНХа до площади Советов на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Ворошиловского, нужно пройти ночью лишние 1,2 километра (до проспекта Соколова и назад, а затем до улицы Пушкинской и назад).

Что защищаем?

Власти ссылаются на антитеррористическое законодательство. В ответе замглавы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Константина Солонского сказано, что для шести подземных переходов (у Центрального рынка, на пересечении улицы Большой Садовой с проспектами Будённовским, Ворошиловским, Кировским, на площади Карла Маркса, на северной стороне площади Ленина) установлен режим работы с 5:30 до 23:30 для «обеспечения защищённости». Любопытно, что в основном это как раз те подземные переходы, где находятся торговые ларьки (их имущество, действительно, нуждается в защите).

Примечательно и то, что переход, который находится на южной стороне площади Ленина (в ста метрах от одного из указанных выше), по данным администрации, работает круглосуточно. Равно как и находящийся в километре севернее переход у ТЦ «Горизонт». Получается, туда террористы не пойдут и защищать переходы не нужно? Всего же, согласно ответу администрации, круглосуточно в городе работает 13 подземных переходов.

Ещё для трёх других переходов власти рассматривают возможность круглосуточной работы. Это «подземки» на Театральной площади, на площади Химиков и на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Седова.

И, в конце концов, если дело не в подземной торговле и открыть переходы на ночь действительно нельзя, может, стоит подумать об установке на этих перекрёстках пешеходных светофоров и «зебр»?

Комментарий

Руководитель портала «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев:

«Закрытый от пешеходов (независимо от времени суток) подземный пешеходный переход – нонсенс. Смысл существования этого объекта – обеспечение безопасного пересечения дороги, и пешеходам нужно дать возможность пользоваться такими объектами круглосуточно. Для обеспечения правопорядка переходы должны быть оборудованы охраной и/или видеонаблюдением. Властям города вообще следует уделять больше внимания работе объектов пешеходной инфраструктуры: лифты на Ворошиловском мосту, пешеходные переходы и т. п. Именно безотказная работа таких объектов делает город комфортным для пешеходов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах