41

Обманутые вкладчики штурмовали суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

10 февраля в Ленинском районном суде Ростова начался процесс над основателями кредитно-потребительского кооператива граждан "Гарантия", жертвами которой стали около трёх тысяч жителей Ростовской области.

Первое же заседание обернулось скандалом. Согласно постановлению суда, к участию в процессе приглашались 2832 гражданина, признанные потерпевшими. К счастью, явиться по повестке решили далеко не все, однако около десяти утра у дверей суда выстроилось не менее трёхсот человек. Люди пытались пройти на заседание, когда выяснилось, что маленький зал не может вместить всех, кто был вызван. Обманутым вкладчикам, среди которых было немало пожилых людей, пришлось стоять на улице - вход в здание им перекрыли милиция и приставы.

- Мне 82 года, я специально приехал из Таганрога, потому что в повестке было указано явиться на заседание, - возмущался ветеран войны Николай Рыльский. - Если они заранее знали, что все мы не поместимся в зале, зачем тогда приглашали?

Доверившись "Гарантии", таганрогский пенсионер потерял сто тысяч рублей. Впрочем, его вклад был далеко не самым большим. Многие пайщики вложили в кооператив по миллиону и более. Всего же, согласно материалам уголовного дела, основатели пирамиды Евгений Семечкин и Сергей Власенко присвоили свыше 614 миллионов рублей.

Александр Ключников. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно