aif.ru counter
21

Непотушенный пожар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и Факты на Дону" 09/02/2011

Сколько ещё скитаться людям?

Четырёхэтажный дом N 46 по переулку Семашко загорелся утром 18 января прошлого года.

Пожар стал самым сильным из всех, что случались в Ростове за последние годы. В результате сто пятьдесят человек оказались на улице.

Власти пообещали им помощь, заверив, что дом, являющийся памятником архитектуры, обязательно будет восстановлен. Однако спустя год твёрдой уверенности в том, что они вновь обретут квартиры, у погорельцев нет - слишком много вопросов у них накопилось к чиновникам.

Без крыши над головой

Жильё оставшимся без крова людям действительно было предоставлено: погорельцев расселили в муниципальном общежитии и частной гостинице. Но прошло совсем немного времени, как выяснилось, что оплаченный из бюджета срок проживания истёк - людям предложили покинуть номера. Разразился скандал, после которого погорельцам выделили временную жилплощадь в городском маневренном фонде. Правда, жить там отважились немногие. Здание на Горького, 270, само уже достигло предаварийного состояния, так что условиями проживания в нём даже заинтересовалась прокуратура. В результате оставшимся без крыши над головой людям пришлось лишь искать себе пристанище самостоятельно и на свои же деньги.

- А что делать? - говорит жительница дома на Семашко Анна Гречишкина. - После пожара многим пришлось переехать из центра на окраину, переводить детей в другие школы. И уже год мы ждём, когда же наконец что-то решится. Была бы у нас весомая "крыша" над головой, может, было бы иначе...

Власти обещают

Судьба памятника архитектуры обсуждалась в минувшую пятницу на общем собрании. Представители районной администрации ещё раз заверили: здание будет восстановлено. Уже есть проект, согласно которому реконструкция обойдётся в 145 миллионов рублей. При этом 95% расходов готов взять на себя бюджет, оставшуюся сумму придётся внести жильцам, для чего им на пять лет даже предоставят рассрочку. В итоге все, кто проживал в муниципальных квартирах, получат жильё с полным ремонтом, владельцы приватизированных - стройвариант.

Впрочем, то, что гладко выглядит на бумаге, вызвало у погорельцев вопросы. Одни, посмотрев проект, засомневались в стоимости ремонта. Другие утверждают, что из-за реконструкции уменьшится прежняя площадь комнат. Кто-то поднял вопрос, почему нужно платить пять процентов, если до этого в течение многих лет оплачивали так и не сделанный капитальный ремонт? Наконец, неизвестно, сколько времени потребуется на восстановление. Власти пообещали, что этот срок не превысит десяти месяцев, однако гарантий их словам не нашлось.

План восстановления, предложенный администрацией, погорельцы всё же приняли. "Надеемся, что второй раз не подожгут", - мрачно пошутил кто-то. В самом деле, как установило следствие, причиной возгорания стал намеренный поджог. Видимо, кому-то очень хотелось освободить от обитателей коммуналок дом в элитном квартале Ростова.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых