34

Красный петух для памятника архитектуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

На развалинах сгоревшего особняка теперь разгорается пламя скандала

Дом N 46, расположенный в самом центре Ростова, в переулке Семашко, сгорел 18 января.

В течение пяти часов двести пятьдесят пожарных пытались погасить пламя в четырёхэтажном особняке, являющемся памятником архитектуры XIX века. Потушили огонь только ближе к вечеру, однако спасти старинное здание не удалось. Старая кровля рухнула, накрыв квартиры верхних этажей. В результате сто пятьдесят человек в одночасье оказались бездомными.

Поджог по заказу?

Версии о причинах возникновения пожара начали строить сразу же. Самую скандальную из них спустя две недели после ЧП подтвердили специалисты Госпожнадзора. Экспертиза однозначно установила, что дом подожгли преднамеренно. Милиция возбудила уголовное дело, однако поджигателей до сих пор найти не удалось.

Узнав о поджоге, оставшиеся без крова жильцы предположили: пожар был не целью, а поводом. Место, на котором расположен старый особняк, одно из самых престижных, хотя проживали в памятнике архитектуры люди, далеко не богатые. Может быть, всё и задумывалось именно так: столетнее здание гибнет в огне, погорельцев расселяют на окраину, а на освободившемся участке возводится элитная новостройка? Ведь недаром, как вспомнил кто-то, незадолго до пожара неизвестные люди ходили по этажам, предлагая продать квартиры.

Однако чиновники сразу же поспешили успокоить жильцов. В мэрии пообещали, что архитектурный объект обязательно будет восстановлен, погорельцам же на период ремонта предоставят временное жильё. Казалось, страсти улеглись.

"Аварийная" жизнь

Однако на прошлой неделе выяснилось, что радовались погорельцы рано. Сперва жильцов, которым администрация предоставила места в гостиницах, ненавязчиво попросили освободить номера из-за окончания срока аренды. Возмущённые люди, которым оставалось лишь идти ночевать на улицу, кинулись за защитой в прокуратуру. В результате оказалось, что, несмотря на все обещания, чиновники районной администрации за всё время так и не подготовили документы на предоставление жертвам пожара жилья из манёвренного фонда. Договора социального найма с гражданами также не заключались.

Более того, привлечённые специалисты-строители установили, что зданию уже давно требовался ремонт, информация об угрозе проживанию появилась ещё в августе прошлого года. "Неудовлетворительное состояние жилого дома не отвечает требованиям технической надёжности и безопасности, - сообщили в областной прокуратуре. - Поэтому его дальнейшая эксплуатация должна быть прекращена.

В итоге прокуратура обратилась в суд с требованием признать особняк аварийным. Погорельцам это может пойти на пользу - у них таким образом появляется шанс получить новое жильё. Дальнейшая же судьба здания остаётся неясной. Вероятность того, что Ростов может лишиться одного из своих памятников, похоже, остаётся реальной.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых