aif.ru counter
24.02.2010 00:00
13

Кому понадобился пожар в центре Ростова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Возгорание в старинном особняке оказалось рукотворным

Четырёхэтажный дом N 46 по переулку Семашко загорелся утром 18 января. Такого сильного пожара в Ростове не случалось уже давно: огонь быстро объял верхние этажи старинного здания, угрожая перекинуться на соседние строения.

Прямо напротив горящего особняка расположена городская мэрия - жар от огня ощущался даже в кабинетах чиновников.

В течение пяти часов двести пятьдесят пожарных тушили пламя. Огнеборцы предотвратили распространение пожара, однако спасти здание, являющееся памятником архитектуры, не удалось. Рухнувшая кровля погребла квартиры верхних этажей, сто пятьдесят жителей оказались на улице.

Война дворцам?

Пострадавших вскоре разместили в гостиницах, власти приняли решение выплатить им небольшое пособие. Однако в одночасье лишившихся крова людей больше тревожило другое: что стало причиной пожара? Сразу же появилась версия о том, что дом, стоящий в самом центре города, загорелся не просто так. Ведь это отличный участок, чтобы построить на месте уничтоженного огнём здания элитную новостройку. А в старинном особняке, несмотря на всю престижность его расположения, обитали граждане, далеко не богатые, многие даже не в приватизированных квартирах. Кто-то даже вспомнил, что незадолго до случившегося какие-то люди ходили по квартирам, интересуясь, не намерены ли они продать свои квартиры...

На прошлой неделе, проведя экспертизу, специалисты Госпожнадзора однозначно установили: причиной пожара стал именно намеренный поджог. Милиция уже возбудила уголовное дело и ищет поджигателей. Если сыщикам удастся установить их, возможно, станет понятно, кому и зачем потребовалось затевать пожар в центре донской столицы.

Дом будет восстановлен

Тем временем городские власти поспешили успокоить жильцов. Вице-мэр Сергей Манаков заверил, что сносить памятник архитектуры не будут - дом решено восстановить. Строители уже провели необходимые расчёты и подтвердили возможность реконструкции. На разбор завалов и укрепление пострадавших от пожара конструкций выделено 9, 6 миллиона рублей. Ещё 5 миллионов пойдёт на подготовку проектно-сметной документации. Предполагается, что 95% необходимой для ремонта здания суммы внесёт муниципалитет, а 5% - сами жители.

Новую же кровлю в пострадавшем здании на этот раз решено сделать из несгораемых материалов. Вдруг кто-то снова захочет чиркнуть спичкой...

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых