20

Кто поможет "Живым помощам"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

"АиФ на Дону" уже поднимали вопрос о проблемах незрячих ростовчан. В N 39 была опубликована заметка "Слепые чиновники". В ней обсуждалось отсутствие детских садов для детей с серьёзными нарушениями зрения. Пожалуемся на свою беду и мы. Ростов - единственный город страны, в котором выпускалось уникальное издание для инвалидов - журнал "Живые помощи", к которому прилагались специальная версия, набранная шрифтом Брайля, и DVD-диск с аудиовариантом. Новости, культурные обзоры, разъяснение законов и правовое образование - всё это немощные ростовчане получали бесплатно. Но в последнее время журнал, который был для нас главным источником информации, исчез. В редакции ссылаются на нехватку средств, говорят, что из-за кризиса спонсоры отказываются помогать "Живым помощам". Но ведь каждый номер нашего журнала зачитывался до дыр и передавался из рук в руки. Или экономить на инвалидах проще всего?

А. Ширяев, Ростов

Первый номер журнала "Живые помощи" вышел в 2008 году в Первомайском районном Обществе инвалидов. По словам председателя общества Леони.да Прокопьева, издание пользовалось большой популярностью у читателей. В нём можно было узнать важную информацию, воспользоваться службой знакомств или опубликовать свои произведения. Очень быстро "Живые помощи" вышли за пределы района и стали популярными во всей области. Каждый выпуск обходился в 60 тысяч рублей и существовал на помощь Центрального управления Общества инвалидов, спонсоров и на пожертвования самих авторов и читателей. Но из-за кризиса денег стали давать всё меньше. В прошлом, 2009 году журнал стал выходить в электронном виде. А в этом - средства закончились совсем. "Помощи" не могут выжить за счёт рекламы, как это делают другие издания, из-за узкой целевой аудитории и социальной тематики. Отказались помочь городские и областные власти, ссылаясь на то, что в современном мире хватает и других источников информации.

- Мы обращаемся в различные организации с просьбой помочь нам. Обещания дают, но результата пока нет. Если в этом году журнал не выйдет, - подытожил Леонид Владимирович, - лицензия издания истечёт. "Живые помощи" не смогут больше помогать нуждающимся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых