Р. Р о д и о н о в а, Ростов
Льготникам преподнесли "подарок". С 1 января за вывоз мусора коммунальщики будут взимать деньги в зависимости от метража квартиры. Абсурд! Получается, и пенсионерка, живущая в 2-комнатной квартире, и проживающая в такой же квартире семья из 5 человек будут платить одинаково...
В. К у р н о с о в, Усть-Донецк
В редакцию поступило множество писем и звонков с аналогичными вопросами. Объяснение - в принятом и вступившем в силу с января текущего года Областном законе N102-ЗС. Как пояснили редакции в Минтруда области, все льготы по опла.те "коммуналки" остаются. Таким же точно остаётся и порядок их получения: январские выплаты в зависимости от желания человека ему принесут домой вместе с пенсией, перечислят на сберкнижку и т.д. Отсутствие же "льготной графы" вызвано тем, что подсчёт льготного вычета теперь будет делом не поставщиков коммунальных благ, а органов соцзащиты.
- Во-первых, поставщики услуг не хотели толком объяснять, почему начислена та или иная сумма. К нам шли жалобы, - объясняя причины нововведения, сказала "АиФ на Дону" начальник отдела адресного предо.ставления льгот Минтруда области Валентина Протасова. - Во-вторых, поставщики стали требовать у министерства оплаты за то, что ведут такие подсчёты. Товарищества собственников жилья, по закону также обязанные такие расчёты производить, отказывались это делать. Дошло до того, что люди, живущие в некоторых таких домах, попросту не получали своих льгот.
Теперь "льготной графы" в квитанциях не будет (прежде она существовала не везде - лишь в крупных городах области). Если сейчас льготникам хотелось бы узнать сумму своей льготы, касающейся ЖКХ, её, как заверяют в министерстве, можно уточнить по телефону в органе соцзащиты по месту жительства. Так что остаётся лишь один вопрос: почему людей должным образом не преду.предили о предстоящем исчезновении пресловутой "льготной графы"?! Ведь именно это вызвало у пожилых людей панику.
Что же до расчётов коммунальных тарифов с учётом площади жилья, это тоже объясняется принятым законом. Действительно, метраж квартир учтён в "новых стандартах стоимости жилищных и коммунальных услуг", отталкиваясь от которых теперь и будут рассчитываться льготы.
- Но ваши читатели совершенно не правы, думая, что это будет явной несправедливостью, - заявила В. Протасова. - Мы-то всё равно будем производить расчёты индивидуально для каждого льготника! Учитывая состав его семьи, льготную категорию, то, какими видами услуг он пользуется, и т.д.
Виктория Головко
Фото Виктора ПОгонцева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть