Примерное время чтения: 6 минут
297

Затяните пояса. Стоимость ЖКУ на Дону продолжает расти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты" на Дону 26/11/2014

С полгода назад за баночку сметаны на рынке требовали 100 рублей. Теперь 200. Уже не говорю о мясе... Шмат сала в начале года отдавали по 120 рублей за кило, теперь вытаскивай из кошелька 320», - с горечью написала в нашу редакцию жительница Ростова Любовь Федосеева.

На носу конец 2014-го, продукты к Новому году по традиции поползут в цене. Поэтому, чтобы не смазать картину, мы решили не дожидаться декабрьских подорожаний и сейчас подбить итог. Что происходило с ценами в этом году? Что подорожало ощутимее всего, а что уменьшилось в стоимости? Чего ждать от ценников в ближайшие месяцы?

Одна из статей расхода любой семьи - оплата жилищно-коммунальных услуг.

В текущем году на июльское подорожание тарифов ЖКУ наложились введение новой статьи расходов - за капремонт, изменение в начислении в Ростове платы за вывоз ТБО.

Стал иным с октября и порядок расчёта платы за тепло. Теперь её будут не разбрасывать на 12 месяцев, оплачивать тепло будем только на протяжении отопительного периода. Правда, и квартплата в это время будет куда выше, нежели в тёплое полугодие.

О переменах в коммунальной арифметике наш разговор с Сергеем Атаманенко, председателем президиума Ростовской ассоциации ТСЖ, одним из ведущих донских экспертов в сфере ЖКХ.

А зарплата та же

- Сергей Александрович, в этом году тарифы на «коммуналку» в плановом порядке, как заявили власти, подняли. Однако, как я поняла, на этот раз повышение расценок вы считаете приемлемым.

- Платёж для каждой семьи, как заявляли, не должен вырасти более чем на 6,5%. Но радости в этом, понятное дело, нет. 

Да, ещё 4 - 6 лет назад тарифы на «коммуналку» поднимали куда существеннее - на 15%, 20%, 22%. Три года назад в нашей ассоциации мы проанализировали выкладки Росстата, который обследовал бюджеты домашних хозяйств. И оказалось, что уровень потребительских цен с 2000-го по 2009 год поднялся в России в 2,9 раза. А жилищно-коммунальные услуги подорожали в 9,2 раза! Другими словами, тарифы на ЖКУ дорожали намного быстрее инфляции.

Рост тарифов плох и по другой причине. Например, государство призывает проводить комплекс мер по внедрению энергосберегающего оборудования, по улучшению «энергосостояния домов». Но из-за того, что тарифы растут, невозможно толком понять, какую ж экономию жители получили. Скажем, если бы тариф, например, за электричество, был бы одним и тем же, тогда ясность есть: жители в месяц нажигают электричества на 5 тысяч рублей, после монтажа энергосберегающего оборудования дом стал потреблять ресурса на 4 тыс. В месяц экономия - тысяча рублей. За год - 12 тысяч. Если на монтаж оборудования я потратил 20 тыс. руб., то понятно, что за полтора года я это вложение отобью.

Но тарифы увеличиваются, и получается такая ерунда, что понять, есть ли толк от энергосбережений, невозможно.

С другой стороны, сейчас, когда дорожает всё, повышение коммунальных расценок ложится в неподъёмную строку расходов. Вот недавно сказали: на 22% с начала года подорожало мясо, на сколько-то - картошка. По радио передали: в Алтайском крае неурожай гречихи, гречка подорожает на 50%. А зарплата та же самая остаётся. Пенсии несильно подняли.

«Будьте любезны...»

- Перед июльским повышением тарифов рапортовали: максимум, на который они вырастут, - 6,5%. Но люди пишут: «Получив извещение на оплату, увидели, что она скакнула на 12%!»

- Чтобы разобраться в оплате за ЖКУ, надо понимать: жилищно-коммунальные услуги делятся на жилищные и коммунальные.

Планка в 6,5% касалась только коммунальных - воды, электричества, газа, тепла, канализации. Но есть и жилищная услуга - техобслуживание. Государством тариф на техобслуживание (за исключением муниципального жилья) уже на протяжении ряда лет не контролируется. Согласно 491-му Постановлению Правительства РФ его вправе установить управляющие компании или ТСЖ, но только С СОГЛАСИЯ жителей.

Или другой нюанс: с мая ввели взносы за капремонт. Капремонт - тоже жилищная услуга. Поэтому в росте тарифов на 6,5% не учтены ни подорожание техобслуживания (там, где его стоимость подняли), ни появление платы за капремонт! Что вообще касается техобслуживания... Потребитель должен понимать: никакая услуга бесплатно оказываться не будет. Но! Хочу настоятельно посоветовать требовать акты выполненных работ! Лучше делать это ежемесячно. Ведь по итогам года управляющая компания обычно бьёт себя в грудь: мол, мы вам и то сделали, и это. Чуть ли не перила сусальным золотом покрыли. А люди зачастую доказать ничего не могут. Покричали на общем собрании и разошлись.

- И где же выход?

- Председатель совета дома вправе ежемесячно требовать в УК «акты выполненных работ» - сколько раз в доме подмели, провели влажную уборку, что покрасили, где вбили гвоздь и пр. Вам ответили: «Идите отсюда и не морочьте нам голову»? Не опускайте рук.

Можно пожаловаться в Жилищную инспекцию, аргументируя отказом в раскрытии информации. Имея на руках акты, ясно, что сделано, как. Тогда по итогам года можно сказать: «Мы вам заплатили 100 тысяч, а вы сделали работ на 10. 20 - 30 тысяч оставляем вам на зарплату. А оставшиеся 60 - 70 тысяч, будьте любезны, верните либо перечислите на счёт нашего дома». Надо учиться бороться!

- В сентябре 2013 года в Донском регионе в числе пилотных ввели соцнорму на электричество.  Заявлялось, что цель - дать возможность бережливым экономить хотя бы на плате за электричество.

- Я  был и остаюсь противником любых соцнорм. Во-первых, это ограничение свободы человека. Тебе говорят: «Один торт можешь есть по такой-то цене. А хочешь второй - плати вдвое больше». Во-вторых, нововведение можно было бы понять, если бы было продиктовано какой-то чрезвычайной ситуацией, если б электроэнергетика стояла в руинах. Дескать, затянем пояса. Но ничего этого нет. В-третьих, донское лето очень жаркое, сплит давно уже не роскошь, а необходимость. Можно и дальше приводить аргументы.

Что дала соцнорма? Пока это тайна, покрытая мраком. Никто не может толком сказать, кто выиграл от неё, что получилось... А после изменений, принятых на Дону летом, всё ещё больше запутали. Теперь для подсчётов ввели ещё и «поправочный коэффициент».

Для лета он 1,1 (норму повышают на 10%). В ноябре, декабре, январе - 1. В феврале, марте, апреле - 0,9 (то есть норму уменьшат!). Это только добавило путаницы. Потому я по-прежнему согласен с учёными, которые полагают: соцнормы лишь завуалированный способ поднять тариф.

- С октября на Дону ввели новый порядок расчёта платы за тепло. Делать это будем «по факту» - только в те месяцы, когда батареи горячие. Но и квартплата зимой станет чуть ли не вдвое больше, чем летом...

- Знаете, вот как раз это изменение имеет хоть какое-то объяснение. Да, плата возрастёт в холодное время. Однако такой порядок всё-таки честнее, ведь люди будут платить по показаниям тепловых счётчиков своего дома. Потому что прежний порядок оплаты  (в среднем по итогам прошедшего года да с последующим перерасчётом либо по нормативам) для нечистых на руку ТСЖ и УК  был золотой жилой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах