aif.ru counter
07.06.2017 11:11
4175

Услуга через 20 лет. Почему пенсионеры не хотят платить за капремонт

Пенсионерка Любовь Уразовская отказалась платить за капремонт.
Пенсионерка Любовь Уразовская отказалась платить за капремонт. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин узнал мнение пенсионеров, сотрудников соцзащиты, изучил закон и постарался выяснить, почему старики считают, что коммунальщики принудили их платить очередной побор и так ли это на самом деле.

Принуждение к оплате

78-летняя пенсионерка из Новошахтинска Ростовской области Любовь Уразовская отказалась платить взнос за капитальный ремонт – 385 рублей ежемесячно - полгода назад.

«Услугу капитального ремонта я не получаю, в отличие от пользования электричеством или газом, поэтому я настаиваю, чтобы взнос за капремонт вынесли за  пределы коммунальных услуг, чтобы  эта статья не имела отношения к приостановке выплат компенсации», - говорит она.

Многоэтажку капитально отремонтируют через десяток лет - увидит ли это 78-летний человек?
Многоэтажку капитально отремонтируют через десяток лет - увидит ли это 78-летний человек? Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ежемесячно женщина пишет письма во все инстанции, но ответ приходит ей один: платить нужно по закону.

С ноября 2016 года Любовь Александровна считается должником, поэтому её лишили 50-процентной компенсации за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). 

«Пенсия у меня 12127 рублей, и так как меня считают должником, то плачу за квартиру в полном объёме», - говорит пенсионерка.

В итоге после всех коммунальных выплат у женщины остаётся 7327 рублей на месяц.

Казалось бы, что арифметика проста: заплати всё по квитанции – и тебе компенсируют половину потраченных денег, в том числе часть за капремонт. Но нет – многие пенсионеры упорно не вносят платежи за эту услугу, настаивая на своём: их принудили оплачивать очередной побор коммунальщиков.

Услуга, которой не дождешься

Количество должников-пенсионеров в России по капремонту варьируется от трёх миллионов по стране до каждого пятого в регионах. Рассуждение стариков выглядит логично, но закон есть, и его нужно выполнять.

У пенсионеров каждый рубль на счету.
У пенсионеров каждый рубль на счету. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Таких принципиальных пенсионеров, как Любовь Александровна Уразовская в Новошахтинске, к сожалению, десятки. Но разночтений закон не допускает, в Жилищном кодексе РФ чётко прописано, что плата за жилое помещение коммунальной услуги включает в себя пять пунктов, в том числе взнос на капитальный  ремонт», - пояснила корреспонденту «АиФ-Ростов» руководитель управления социальной защиты населения (УСЗН) города Новошахтинска Татьяна Нечепуренко.

Почему же пенсионеры, как правило, самые законопослушные граждане, не желают выполнять это требование? По мнению работников соцзащиты, ответ кроется в психологии стариков.

Большинство из них думает так: «У меня почтенный возраст, а по графику мой дом отремонтируют в 2040 году, это далекая перспектива и, скорее всего, я не доживу до этого времени».

Поэтому пенсионеры и считают, что это должна быть отдельная услуга, которая на таких, как они, не можт распространяться.

Пенсионерка считает, что с неё незаконно взымают плату за капремонт.
Пенсионерка считает, что с неё незаконно взымают плату за капремонт. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Активисты прямо говорят: «Одинокие пенсионеры, и без того находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены оплачивать услуги, которые они в силу своего возраста вряд ли получат. Неясно, почему пенсионеры должны платить за капремонт, которого они гарантированно не дождутся». 

Что делать должникам?

Татьяна Нечепуренко уверена, что платить придётся в любом случае, только так произойдет перерасчёт, то есть пенсионер получит субсидию за оплату ЖКУ.

По словам соцработника, у Любови Уразовской есть два варианта, чтобы возобновить все компенсационные выплаты. Ей нужно либо полностью погасить задолженность, либо заключить соглашение с управляющей компанией на погашение задолженности по капремонту в рассрочку и представить это соглашение в адрес управления соцзащиты.

Татьяна Нечепуренко напомнила, что компенсация осуществляется в пределах социальной нормы жилья, которая утверждена постановлением Правительства РФ. То есть компенсация ведётся из расчёта на одиноко проживающего пенсионера в квартире площадью не более 33 кв метров, если вдвоем проживает - 21 кв. метр, и если трое и более - 18 кв. метров.

В соцзащите Новошахтинска советуют не копить долги за капремонт.
В соцзащите Новошахтинска советуют не копить долги за капремонт. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Даже если тебе 80 лет, и ты проживаешь один на площади 50 квадратных метров, то расчёт осуществляться на 33 кв метра, остальные метры человек самостоятельно оплачивает», - объяснила Татьяна Нечепуренко.

В этих расчётах у пенсионеров чаще всего возникает непонимание.

Требование пенсионеров услышали

Спор о капитальном ремонте многоквартирных домов - законе, принятом два года назад, продолжает набирать обороты.

С решением правительства о принуждении копить средства на будущий ремонт многие несогласны. Именно пенсионеры выражают протест против законного отъема средств с их пенсии.

Но требования стариков всё же доходят до тех, кто принимает законы. 

По мнению отдельных депутатов, пенсионеры должны быть полностью освобождены от взносов, потому как они вынуждены оплачивать услугу, которая будет оказана через 20-30 лет. Что скрывать, более чем возможно, что результатов капремонта они не застанут.

На XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), состоявшейся недавно в Ростове-на-Дону, парламентарии приняли обращение в федеральные органы власти, чтобы обеспечить социальную защиту собственникам помещений в многоквартирных домах в вопросе оплаты капремонта.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество