aif.ru counter
11.08.2010 00:00
134

Светлана Бойко: "Хорошие тренеры нам не нужны..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Как живётся чемпионке после олимпийского триумфа

На Пекинской Олимпиаде укол, нанесённый в полуфинальном поединке ростовской рапиристкой Светланой БОЙКО, окрестили золотым: благодаря ему россиянки со счётом 22:21 вырвали победу у фавориток - итальянок.

Определяющим этот успех стал потому, что в финале россиянкам противостояла не настолько мощная, как у итальянок, команда США. Разгромив её (28:11), наши рапиристки и стали обладательницами олимпий.ского золота.

...За прошедшие после Олимпиады уже почти 2 года Бойко вторично стала мамой: её дочери Маргарите недавно исполнился год. После своего олимпийского успеха она (титулованная фехтовальщица, чемпионка мира) ушла из большого спорта. Тем не менее не только к нему не охладела: именно Бойко возглавила открывшийся в Ростове несколько месяцев назад Южный региональный центр фехтования, главная задача которого - поддержать детский спорт.

О бедах спортшкол, влюблённости в Боярского и о том, по душе ли ей сидеть дома, и зашёл разговор.

"Зарплаты тренеров - это позор"

- Светлана Анатольевна...

- Что вы, можно просто Света. Ещё рановато меня по отчеству называть - я не в таком солидном возрасте (Бойко 38 лет. - Авт.), не являюсь министром или кем-то там.

К слову, простота в общении, скромность - одни из известных в спортивном мире черт Бойко. Она не обижается, что в Ростове её крайне редко узнают на улицах. "Мне только за фехтование обидно. Хотя в этом виде спорта у россиян достойные результаты, соревнования если и показывают по ТВ, то глубокой ночью, когда все давно спят. В декабре в Ростове проходил Кубок России по фехтованию, но информации об этом фактически не было... Хотя футбол, в котором нам мало чем можно похвастаться, транслируется беспрестанно", - говорит она.

- После вашей победы на Олимпиаде говорили, что в Ростове откроют специализированную школу по фехтованию, дадут ей ваше имя. Но о воплощении этих планов в жизнь ничего не слышно...

- Имя неважно, главное, чтоб была школа. Её нет. Поначалу всё объяснялось тем, что для неё нет помещения. Затем прежний министр спорта Сергей Горбунов сообщил, что школа появится на базе стадиона "Олимп-2" после того, как там завершится ремонт. Но когда это будет, непонятно. А нынешний министр о планах в отношении школы пока вообще ничего не говорил.

- Вы одна из спортсменок, которые говорят, что пора спасать детский спорт. В чём его беды на Дону?

- Если говорить о фехтовании, по сравнению с ситуацией в 1982 году, когда я начинала тренироваться, уменьшено количество тренерских ставок. Прежде в ростовской спортшколе N 11 было не меньше 10 тренеров по фехтованию, сейчас лишь пятеро, ещё двое работают в спортшколе N 9.

- Кто-то скажет: "Ну подумаешь, на 3 - 5 тренеров меньше".

- А теперь посчитайте, что у каждого из них было по 3 группы, в каждой занимались по 20 ребят! Соответственно сейчас в Ростове тренируется значительно меньше детей. Прежде клинки, вся экипировка - маски, нагрудники и пр. выделялись детям бесплатно. Сейчас же финансирования почти нет, зачастую весь инвентарь покупают родители. Оплата поездок на соревнования - это вообще из области фантастики. В итоге оплачивается это из карманов родителей, а далеко не каждая семья в состоянии оплатить такую поездку. Не бывая же на соревнованиях, дети теряют интерес, бросают спортшколы.

Зарплаты детских тренеров - это вообще, я считаю, позор для спортивных чиновников. Мой муж 2 года назад начал вести группу начальной подготовки в СДЮСШОР N 11 (прежде, в течение 8 лет, муж был тренером Светланы Бойко. - Авт.). И даже с учётом того, что он заслуженный тренер России, имеет прочие регалии, зарплата была 5300 рублей. Сейчас она 11 тыс. рублей только потому, что один из его учеников выступает уже на первенствах Европы.

- В феврале вы стали директором образованного в Ростове регионального центра фехтования...

- Он будет работать на средства Федерации фехтования России. Сейчас главная задача - приобретение инвентаря для спортшкол. Но и эту проблему разрешить полностью не удастся: нашему центру для помощи ВСЕМ регионам ЮФО выделен миллион рублей - этого недостаточно.

"Уезжая на сборы, плакала"

Выдающиеся результаты в спорте в своё время потребовали от Бойко немалых жертв. Уже через 3 месяца после рождения своей старшей дочери Беллы она поехала на Чемпионат России, где заняла одно из призовых мест. "На протяжении 11 лет дочь воспитывала моя старшая сестра, - признаётся она. - Ведь зачастую я приезжала со сборов лишь на неделю, а потом вынуждена была опять уезжать на месяц. Когда дочь была совсем маленькой, я, уезжая, плакала".

- Почти до школьного возраста Белла мою сестру называла мамой, - продолжает Светлана. - Точнее, мамой она называла и меня, и сестру - у неё было две мамы. Помню такой момент: Белла говорит "мама", и мы с сестрой обе оборачиваемся. А моя сестричка за такую помощь заслуживает отдельной золотой медали.

- Потому сейчас, расставшись с большим спортом, вы с головой окунулись в семейную жизнь?

- Знаете, да (улыбается). Если вы откроете холодильник, у меня там и борщ стоит, и жареная курица, и салаты. Завтра муж приезжает со сборов, надеюсь ещё успеть приготовить плов.

К тому же в квартире у спортсменки образцовый порядок, на окнах - холёные комнатные цветы.

- Хотя не буду лукавить, - усмехается она, - я не понимаю людей, которые кайфуют от сидения дома. Я от этого начала уставать.

- Ваша дочь Белла уже тоже занимается фехтованием. Если решит выбрать спорт своей профессией, возражать будете?

- Нет. Больше того: Белла уже и Маргошу обещает в фехтование вовлечь. В действительности это ж замечательный вид спорта! Он не требует физических нагрузок на износ, тренирует мышление - не зря его сравнивают с шахматами.

- Даже сейчас, невзирая на рождение ребёнка, вы в прекрасной форме.

- Я просто люблю овощи. Вдобавок на протяжении 25 лет, отданных спорту, почти еже.дневно начинала день с 30-минутной пробежки. К слову, эти пробежки оказались хороши не только для фигуры. Как мне объяснил один из специалистов в области спорта (и с ним полностью согласна), утренняя пробежка закаляет характер.

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора и из архива С. Бойко

КСТАТИ

Приобщиться к фехтованию Бойко в своё время помог знаменитый советский фильм о трёх мушкетёрах. Причём особенно ей, 10-летней девочке, полюбился персонаж Михаила Боярского. Потому организаторы её встречи в Ростовском аэропорту после пекинского триумфа устроили сюрприз: едва Бойко сошла с трапа самолёта, ей протянули мобильный телефон. Звонил... Боярский: поздравил чемпионку, выразил ей своё восхищение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых