aif.ru counter
316

Доплыть до мечты. Как выиграть олимпийскую «бронзу» с золотым отливом

Сюжет Летние Олимпийские игры-2016
Анна Устюхина, Анна Гринёва и Екатерина Прокофьева на торжественном приёме в их честь в администрации города Волгодонска.
Анна Устюхина, Анна Гринёва и Екатерина Прокофьева на торжественном приёме в их честь в администрации города Волгодонска. © / Сергей Родин / Администрация Волгодонска

В Волгодонске принимали поздравление ватерполистки сборной России, ставшие призёрами Рио-2016. «АиФ-Ростов» побывал на чествовании землячек – капитана команды Екатерины Прокофьевой, вратаря Анны Устюхиной и защитника Анны Гринёвой.

Есть порох в пороховницах

На приём в свою честь обладательницы бронзовых медалей XXXI  Летней Олимпиады приехали на BMW X3, подаренных правительством страны. В мэрии их уже ждали родители, первые тренеры, воспитанницы спортивных школ, пресса.

Руководство города вручило Екатерине Прокофьевой и двум Аннам – Гринёвой и Устюхиной,  благодарственные письма, а руководители промышленных предприятий – денежные премии.

Победа женской сборной нашей страны по водному поло на Олимпиаде в Бразилии – одна из самых ярких и долгожданных. В этом виде спорта россиянки не завоёвывали олимпийских наград 16 лет. И, наконец, в этот раз 13 ватерполисток, среди которых – три дончанки, сумели доказать, что «есть ещё порох в пороховницах». Победа команды была такой долгожданной, такой выстраданной, что сегодня все говорят: «Бронзовая медаль – с золотым отливом».

Конечно, это не только победа спортсменок и руководства команды, но и всех тех, кто помогал её игрокам: главным образом – первых тренеров и родителей. Одни увидели в маленьких девочках способности, развили их. Другие – многие годы любят и поддерживают. И те, и другие – верят в своих девчонок.

Кадры награждения российской женской ватерпольной команды на Рио-2016. Фото: Администрация Волгодонска

«Аня пришла ко мне учиться во втором классе и доплыла до второго взрослого разряда, а потом и до большой мечты. В 2002 году она выступала на первых в своей жизни соревнованиях, в 2011-м стала бронзовым призёром чемпионата России и обладателем кубка России», – гордится своей воспитанницей тренер Вадим Календарёв.

«В семье у нас трое детей, а Катя – младшая, поздний ребёнок, – рассказали редактору «АиФ-Ростов» Людмила Васильевна и Валерий Григорьевич Прокофьевы. – В школе говорили, что даст фору любому мальчишке. В детстве было, конечно, всё – даже бросить тренировки хотела. Но мы настаивали: «Начала, так занимайся!». Словом, молодец, дочка – хватило настойчивости и терпения».

Благодарность от первых лиц города и спонсоров принимает капитан команды Екатерина Прокофьева.
Благодарность от первых лиц города и спонсоров принимает капитан команды Екатерина Прокофьева. Фото: Администрация Волгодонска/ Сергей Родин

Как не опоздать на собственную свадьбу

От души поздравляя землячек и их наставников, участники встречи хотели как можно больше знать о девушках. Посыпались вопросы. В основном, на них отвечала Екатерина Прокофьева – капитан команды.

Выяснилось, что все трое  заслуженные мастера спорта страны и кавалеры правительственных наград. Ззанимаются водным поло с 14-19 лет, а пришли в него из плавания, в котором – с раннего детства.

Тренируется спортсменки два раза в день по три часа шесть дней в неделю. Конечно, очень горды, что, благодаря своей победе над венгерской командой, попали в историю. Признались, что в отборочных играх берегли силы для финала, поддерживали друг друга постоянно, и что благодарны землячке Юле Ефимовой, которая приходила за них болеть вместе со своим папой.

Делясь впечатлениями об Олимпиаде, судейство Катя Прокофьева оценила как объективное: «Судьи всегда правы, и потом – мы не ждали, что нам будут подсуживать»; обстановку в Рио-де-Жанейро – как криминальную (по этой причине, а ещё из-за плотного графика тренировок девушки не видели города и не смогли даже окунуться в океане).

Родители и первые тренеры - те, кто вывел в мастера бронзовых призёров Олимпиады в Рио.
Родители и первые тренеры - те, кто вывел в мастера бронзовых призёров Олимпиады в Рио. Фото: Администрация Волгодонска/ Сергей Родин

Вратарь Анна Устюхина, с улыбкой ответила на вопрос удивлённых болельщиков, что во время игры она не стоит на дне бассейна, «подо мной минимум – 2,5 метра воды».

Судьи всегда правы, и потом – мы не ждали, что нам будут подсуживать.

А Анна Гринёва рассказала, что буквально 27 августа создала семью и спешила вернуться из Южной Америки на родину с одной мыслью – «Как бы не опоздать на собственную свадьбу».

Тренер, мама и муж Анны Гринёвой после чествования в мэрии Волгодонска.
Тренер, мама и муж Анны Гринёвой после чествования в мэрии Волгодонска. Фото: АиФ/ Евгений Ревенко

Конечно, спортсменки очень счастливы, что выиграли. Напомним, 19 августа матч за третье место закончился со счётом 12:12, причём россиянки сравняли счёт за секунду до финальной сирены. А вот в серии пенальти российские ватерполистки взяли верх – 7:6. Вообще на Олимпиаде команда сыграла шесть матчей.

«После седьмого броска у нас был шок, –  вспоминает Аня Гринёва. – Все  поздравляли друг друга на последнем дыхании. Девочки побежали купать в воде тренера Александра Гайдукова, одна я сижу на лавочке плачу…»

Девочки побежали купать в воде тренера Александра Гайдукова, одна я сижу на лавочке плачу…

«Только сейчас приходит осознание победы», – добавляет Аня Устюхина.

С нескрываемым восторгом юные пловчихи смотрят нас воих кумиров - призёров Олимпиады.
С нескрываемым восторгом юные пловчихи смотрят на своих кумиров - призёров Олимпиады. Фото: Администрация Волгодонска/ Сергей Родин

Из «корыта» – на Олимп

«На торжествах в Кремле мы обступили президента страны с двух сторон, сказали ему, что мы все трое из провинции и попросили поддержки в развитии водного поло в регионах», – Екатерина Прокофьева не планирует пока оставлять большой спорт, мечтает о б олимпийском золоте, но уже думает о перспективе: ей нравится тренерская работа, «и есть чем поделиться».

«Выжили, прошли через многое, чтобы подняться на пьедестал. Остались только самые стойкие, девочки с характером. Эшелон идёт дальше… Спасибо тренерско-преподавательскому составу», – поделился мыслями об успехе своих воспитанницах Станислав Сергеев – заслуженный тренер России и первый директор плавательного бассейна «Нептун», из которого вышли шесть олимпийцев, десятки именитых спортсменов, более 20 мастеров спорта России и более 100 кандидатов в мастера.

«Удивительно, что все они выросли в маленьком провинциальном бассейне размером 25 на 10 метров, «в корыте», попросту говоря. Стандартное поле для игры в водное поло – 30 на 20 метров», – поясняет президент областной Федерации водного поло Сергей Анушкевич.

Руководитель Федерации водного поло Ростовской области Сергей Анушкевич рассказывает о перспективах развития ватерпола на Дону редактору «АиФ-Ростов».
Руководитель Федерации водного поло Ростовской области Сергей Анушкевич рассказывает о перспективах развития ватерпола на Дону редактору «АиФ-Ростов». Фото: АиФ/ Евгений Ревенко

Сейчас бронзовые призёры бразильской Олимпиады выступают за разные клубы. Уже завтра они разъедутся из Волгодонска: капитан команды – в Кириши, вратарь – в Москову, защитник – в Волгоград. Но всех их объединяет малая Родина, которую, благодаря своему труду, девушки прославили на весь мир.

«Конечно, гордимся, успехам наших ватерполисток и волгодонской школы, которая их воспитала. Таких отделений нет больше ни в одном городе донского региона. Но мы хотим развивать этот вид спорта, в том числе и мужской водное поло,  –  делится планами президент Федерации водного поло. – Чтобы перспективные дети не уезжали из Волгодонска после 9-го класса, необходимо открывать в Волгодонске филиала Ростовского областного Училища олимпийского резерва».

Настоящие и будущие олимпийские призёры отпускают в небо воздушные шары.
Настоящие и будущие олимпийские призёры отпускают в небо воздушные шары. Фото: Администрация Волгодонска
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах