aif.ru counter
80

Донские олимпийцы завоевали 9 медалей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 16/08/2012

- Не хочу загадывать раньше времени, но думаю, что на пять-шесть наград мы можем рассчитывать, - в преддверии Олимпиады сделал осторожный прогноз министр спорта Ростовской области Валерий Вакула.

Намеченный план оказался в результате перевыполнен: донские олимпийцы принесли в копилку сборной России девять медалей, включая три так необходимые ей золотые.

Низкий старт

По количеству спортсменов, вошедших в национальную сборную, Ростовская область заняла четвёртое место в стране, отправив на берега Альбиона делегацию из двадцати пяти олимпиоников.

- Мы очень рассчитываем на успешное выступление наших чемпионов, показавших великолепные результаты на предыдущих Олимпиадах, - поясняли в региональном министерстве спорта. - Прежде всего речь идёт о пятиборце Андрее Моисееве, пловце Аркадии Вятчанине и прыгуне в высоту Андрее Сильнове.

Увы, Лондон чемпионам не покорился. Вместе с ними из Игр один за другим выбыли и другие донские спортсмены. Лишь 38-й пришла к финишу велосипедистка Лариса Панкова, проиграли полуфинал гребцы, в числе которых выступал ростовчанин Сергей Федоровцев, не дотянула до призового места мастер по стендовой стрельбе Марина Беликова, неудачей закончился полуфинальный забег для Екатерины Галицкой.

Череда неудач завершилась

3 августа, когда ростовская рапиристка Лариса Коробейникова, которую в Лондон взяли в качестве запасной, помогла нашей сборной дойти до финала. Её серебряная медаль, завоёванная в командном турнире, стала первой в копилке наград донских спортсменов. Следом взяла «бронзу» пловчиха Юлия Ефимова. Ещё спустя сутки невозможное совершила сальчанка Наталья Заболотная. Войдя в сборную всего за день до отлёта в Лондон, она доказала, что путёвку на Игры ей выписали не зря: второе место и серебряная медаль оказались тому подтверждением.

Град наград

Ещё одну «бронзу» Ростовской области принёс борец Заур Курмагомедов. А затем на Дон пролился-таки долгожданный град наград. Сенсацией стало третье место 18-летнего батайчаника Алексея Денисенко в соревнованиях по тхэквондо. На медаль в этом непривычном для России виде спорта никто особенно не рассчитывал, а на то, что награду завоюет самый юный член сборной, и подавно.

Первым «золотым» триумфом донского спорта стало выступление Татьяны Лысенко. Решившись пойти ва-банк из-за наступающих на пятки соперниц, она метнула молот на 78 метров 18 сантиметров, завоевав первое место и заодно установив новый олимпийский рекорд. Золота ждали и от победительницы пекинских Игр бегуньи Юлии Гущиной. К сожалению, на этот раз она заняла второе место.

За выходом на дорожку легкоатлетки Анны Чичеровой, затаив дыхание, следила вся страна. Планка барьера поднималась всё выше, однако конкуренты не отставали. В результате высота 2,05 метра покорилась только донской прыгунье: есть второе донское «золото»!

Третью медаль высшей пробы принесла гимнастка Ульяна Донскова. В общем итоге регион получил девять наград. И всё же можно ли говорить о настоящем триумфе? Четыре года назад донские спортсмены привезли из Пекина четырнадцать медалей, включая шесть золотых. Безусловно, в этот раз наши атлеты сделали всё возможное и винить проигравших не в чем. Однако уже через четыре года предстоят следующие Игры в Бразилии. Успеет ли Дон подготовить к ним молодую смену?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах