aif.ru counter
186

Слепая бегунья едет на Олимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Потрясённый историей её жизни, римский папа Иоанн Павел II назвал Тамару Панькову сверхчеловеком. В России же её имя почти неизвестно. И всё это несмотря на то, что ростовчанка Панькова - первая отечественная чемпионка двух Паралимпийских игр.

На стене в квартире Паньковой пятьдесят медалей. Тридцать восемь из них - золотые. Награды за победы на Олимпиадах и мировых чемпионатах.

Похвастаться такими достижениями может далеко не каждый спортсмен. Представить, что все их завоевал человек, который живёт в абсолютной темноте, и вовсе не.ре.ально..

Единственный шанс инвалида

Из большого спорта Тамара Андреевна ушла двенадцать лет назад, поставив рекорды, которые ещё не побил никто, завоевав все награды, которыми только награждают спортсменов-параолимпийцев.

- Достаточно уже побегала, - говорит Тамара Андреевна. - Конечно, и возраст уже не тот, чтобы рекорды ставить. Да и вообще спорт и награды для меня скорее были средством, чем целью.

Заниматься бегом слепая девочка начала ещё в интернате для детей-инвалидов. Его воспитанникам была уготована одна судьба: по достижении совершеннолетия сразу же выходить на пенсию и доживать свой век в одиночестве, преодолевая привычное безразличие общества. У Паньковой случилось иначе. Учитель физкультуры посоветовал незрячей бегунье: "Спорт - твой единственный шанс в жизни. Воспользуйся им..." И она бегала. А ещё прыгала в длину, метала копьё и толкала ядро. Не потому, что так любила спорт. Просто за каждый освоенный вид спорта платили дополнительно по 25 рублей. Других возможностей прокормить себя у слепой девушки не было.

Это потом она откроет в себе дар. Отняв зрение, судьба подарила Паньковой уникальное осязание. Попробовав однажды сделать подруге массаж, Тамара Андреевна вдруг почувствовала, что читает тело словно открытую книгу. Так, её новым занятием стала мануальная терапия. На сеансы к незрячей массажистке сегодня привозят больных детей со всей России.

- Всё, что я сегодня имею, я заработала сама, - говорит чемпионка. - За всю жизнь никто не дал мне ни копейки просто так в помощь. В нашей стране быть инвалидом - это приговор.

Нет чемпиона в своём Отечестве...

Она говорит, что счастлива. И это несмотря на то, что никогда не видела лиц собственных детей. Несмотря на всё, что пришлось перенести за годы борьбы. А унижений было достаточно. На Олимпиаде в Атланте, где Панькова завоевала золотую медаль, чинуши из спорткомитета в качестве памятного подарка вручили ей... иллюстрированный альбом об олимпийском движении. Ни разу за все годы она не была приглашена на встречу спортсменов-олимпийцев. "Наверно, думают, что я им своим видом торжество испорчу, - говорит Тамара Андреевна. - Ну и ладно, ничего мне от них не надо". Впрочем, недавно Паньковой позвонили. Вежливо справившись о здоровье, её пригласили на Олимпиаду, которая пройдёт в следующем году в Пекине. Не в качестве участницы - как почётного гостя. Чемпионка едва успела обрадоваться приглашению, как невидимый собеседник пояснил: приглашение исходит не от российского - от китайского правительства. Слепая чемпионка, преодолевшая все вызовы судьбы, родной стране в который раз оказалась ненужной.

Арсений Петров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых